2012年 03月 18日
2012.3.16 お昼すぎ この日の午後に南に位置するカリアリから、西海岸沿いの真ん中あたりに位置するオリスターノまで車移動しなければならない。 今日のランチにイーボの手料理がまた食べられる。 午前中スーパーの駐車場で、屋台をだして雲丹の殻割をしている人達に興味を持って見ていると、イーボがpolpa di ricci 雲丹を使ったスパゲティを作ってくれると言ってくれた。 楽しみに家へ戻り、さっそく昼の用意まずは雲丹のスパゲティー、トマトペーストを使って火を入れ過ぎないように雲丹を軽く混ぜ合わせていた。 生クリームとか使わないの?と聞くと、それもいいんじゃないと!返答 でもたぶんこのままの方がフレッシュさを味わえるよと言われた、確かにこの作り方はシンプルで美味しかった。 メイン料理は海老こちらも火の入れ方に特徴があり学ぶ事だらけだった。 確かに自分はイタリア滞在歴5年ほど、日本でのイタリア料理歴を足しても、たかだか15~6年と言ったところだろう。 彼は生まれてから今までマンマの料理にジャックリンのお母さんの料理、そして彼女の手料理とずっとイタリア料理を食べてきている。 彼から学べるのは自然だろう・・・ 今日は雲丹に海老・・なんて贅沢だろう、そして今日が最後でランチだねと言うと、彼に最後のランチなんて言ってはいけないと言われた。 確かにまたいつかここに会いに来れば、また皆と食事ができるのだからと心の中で泣いてしまった。 この後も、日本の家族の話しなどで盛り上がり楽しい時間があっという間に過ぎていった。 イーボ美味しい手料理ありがとうね! Grazze mille IBO! Ci manngiamo qui. Marco Ci vediamo la prossima! 食事後、荷物をまとめ車へ 皆とまた会おうと約束をして、イーボとBaccioをし、窓から手を降るジャックリンに手をふり、さっそうと車に乗り込んだ・・・・・ 約一秒ほど間ができ・・んっあれっ? ハンドルが無いなぜ? ゆかちゃんを見ると不思議な顔をしている、左ハンドルだった事に築き座る座席を二人して間違えたみたい、せっかくかっこ良く挨拶したのに外に下りて座席を乗り換えた、皆笑っている・・・ さぁっ出発! Tutto OK! Andiamo! おまけ
by 173-castagno
| 2012-03-18 03:53
| サルデーニャ島研修2012
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
リンク
最新のコメント
カテゴリ
南イタリア研修2010 トスカーナ研修2008 サルデーニャ島研修2012 フィレンツェ滞在研修2012 エミリアロマーニャ研修2015 カスターニョの小さな旅 出雲・石見地方編 カスターニョの小さな旅 山陰の冬 日々の日記 以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||