2014年 09月 15日
朝夕冷え込み、鈴虫が鳴く季節になって参りました。 この季節、静岡の由比港ではこんな魚が揚がっています。 なかなか手に入らない目一鯛、身がねっとりとしてほのかにナッツ香が感じたお魚でした。 そして、2週間ほど前から揚がりはじめたカマス、炙ったのちテリーヌなどにしています。 今回は焼きなすと混ぜてラビオリにしてみました。 他にもいろいろ秋の潮にのって魚が変わってきます。もちろん脂のノリも変わって来てますね。 イサキ 目アジ 蓮子鯛 オマケ 今日はこんな景色が見える場所で一人ランチ パンを見ただけで何処のパン屋かわかる方はかなりのパン屋通 初めて食べましたが美味しいパンでした。 そして、すぐそばにはおまんぢゅう屋さんもあり、デザートも食べちゃいました。 う〜ん食欲の秋ですね クロワッサン カレーパン ゴルゴンゾーラクリームのカンパーニュ 面白い食感の麩まんじゅう オマケのおまけ 朝から秋の空を感じてしまいました。 日差しが柔らかく、とても雲が綺麗な朝でした。 お知らせ 今週20日(土)はお昼の営業をお休みして、鷹匠町のもくせい会館南側で農家さんのマルシェが開催されます。 美味しいお野菜ばかりですので、みなさま是非足を運んでみてください。(。-_-。) 10月13日(月)祭日 静岡ガス エネリアショールームにて料理教室を行います。 ご希望の方はエネリアショールームまでお電話してください。 今月20日過ぎで締め切るみたいです。 定員24名です。今40名ほど申し込みがあるそうなので抽選になってしまうそうです。ご了承ください。(>_<) ちなみに料理内容は、たぶん南瓜のスープと水遁のようなパスタ ピッツォケッリ キノコのソース、秋刀魚と茄子のパン粉焼き、ゆかちゃん特製ビスコッティ ディ カントゥッチです。
by 173-castagno
| 2014-09-15 11:12
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