2015年 01月 28日
1月27日 パリのシャルル ド ゴール空港にて 出発 到着 まずは久々のフィレンツェを散策 アルノ川のサンタ・トリニタ橋からの撮影、優雅なアーチで有名な石造りの橋です。 ホテル近くのTopと言うパン屋さんにさっそく入って、いくつか乾パン購入。 全粒粉のクラッカータイプ パリサクでとても美味しかったので明日もいろいろ買おう フィレンツェはゴミ箱が地中に埋めてあります。クレーン車で引き上げ中身を出します。その間後ろの車は動けません。 いつ見ても大きいサンタ・マリア デル フィオーレ大聖堂 フィレンツェにあるサンタ・マリア・デル・フィオーレ(花の聖母)大聖堂のドームは、石造ドームとしては現在も世界で最も大きい。天才フィリッポ・ブルネレスキが革新的な工法で、1436年に完成させた最高傑作です。 このVINOと彫られた穴、昔ワインを牛車に載せてフィレンツェ市内に運ばせて、このような窓越しにワインを売っていたそうです。ってテレビでやってました。 今日は体調を考慮して散歩のみ 夕食はいつもお世話になっているフィレンツェ在住のタミさんの所へ伺いました。 タミさんは以前カスターニョでも、料理教室を開催してくださり、ここフィレンツェでも日本人向けにイタリアの各地のマンマに習った料理教室を開催しております。それ以外でもワインのスペシャリストでもありインポーターの通訳なども行なっております。 詳しくはpiano piano イタリアライフを検索 まずはワインで再開を祝して乾杯 もちろん一本セレクトしてです。 シチリアのネッロダーヴォラ種を選びました この日のお料理紹介 私達の体調を考慮してくださり、身体に優しいお料理をご用意 プンタネッラ 根元付近の柔らかい部分を塩を振りさっと水洗いしたのち、オリーブオイルをかけたサラダ、食感味はちんげん菜とセロリの様な少し苦味のある冬のお野菜 カーボロネッロ チリチリした深みどり色のチリメンキャベツに似たお野菜 少量のお水で蒸したのち、にんにくと炒めたお野菜 ひよこ豆の身体に優しいスープ メインにスズキのオーブンパン粉焼き 炒めたジャガイモ ドルチェにクリスマスによく食べる、パネットーネ、パネットーネとはパネットーネ菌で発酵させ作るパンの様な菓子パン、中にチョコと洋梨が入っていました。 たみさん、お忙しい中いろいろありがとうございました。 とても心温まるおもてなし、心身共に癒されました。 ご馳走様でした。(>_<) 夜のサンロレンツォ教会 おまけ イタリアにも枝豆が・・
by 173-castagno
| 2015-01-28 21:34
| エミリアロマーニャ研修2015
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
リンク
最新のコメント
カテゴリ
南イタリア研修2010 トスカーナ研修2008 サルデーニャ島研修2012 フィレンツェ滞在研修2012 エミリアロマーニャ研修2015 カスターニョの小さな旅 出雲・石見地方編 カスターニョの小さな旅 山陰の冬 日々の日記 以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||