2015年 04月 30日
最近の嬉しい事(^.^) 小さいながらもチンバリのエスプレッソマシンを購入しました。 かなり前から購入をしたかったエスプレッソマシン、1連式ですので小さいですが美味しいエスプレッソを入れる事が出来ます。 と言っても腕が良くなければ美味しいエスプレッソは入れられません、その昔働いていたリストランテでは、食後にいつもカメリエーレがエスプレッソを入れてくれました。ですが同じ機械でも入れる人で味が変わります。 両者共に普通に美味しければ良いのですが、方やとても美味しく、方やすごくまずいのです。 ここまで違いが出るのは中々難しいと思いますが、そんな事がないようにしっかりプロから習いたいと思っております。 最近、お近付きになった鷹匠町のマーニーズの山崎さん、チンバリのエスプレッソマシンを購入しましたと言ったら、教えに来てくれると言っていただき、由香ちゃんと二人で講習をしていただきました。 2時間×3回を目安にまずは豆の引きとタンピング・1杯取と2杯取りでの味の違いと、この機械でのルンゴでの落とし方など教わりました。 粉の寄せ方 タンピング 抽出作業 クレーマの持続性 タンピングの出来で崩れてしまう搾りカス、綺麗な形を保ててるのが良い 私の番 次回はカプチーノ講座 (^.^) おまけ せっかくなので店内の模様替え イタリア式見せる仕事
by 173-castagno
| 2015-04-30 02:00
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