人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小さな港町、用宗の日々

ilcastagno.exblog.jp
ブログトップ
2015年 06月 20日

ありがたい食材達

由比のシラス漁

いつもお世話になっている由比漁港、この日もスズキに方々、赤イカ、ワラサなどなど仕入れたのち、わさびの会の面々で由比しらすの釜揚げの工場見学へ、シンプルズの井上さんの素早い行動で、すぐにアポイントを取って見学、この日は大漁とあってフル活動で大忙し、そんな中勉強するオジサン達4人が、釜揚げのノウハウを少し教わりました。

ありがたい食材達_d0099845_154156.jpg

しらすは時間との勝負、以前他のわさびメンバーが船に乗船したさい、しらすは超透明感のある写真を拝見しました。
しらすは水揚げされた時点で鮮度が落ちていきます。
生しらすはせいぜい夕方位までが美味しく食べれるらしです。
そんなシラスを一度水洗いしたのち、塩の効いた釜へ投入、意外にグラグラ煮立ているのにビックリ、もっと優しく扱うのかと思っていました。
だが、ここからが勝負!釜揚げされたシラスはベルトコンベヤーに移され、すぐに扇風機で冷却されます。
下からも上からも風が送られ冷まされます。
ここからは企業秘密らしいので、細かく言う事と写真もお見せ出来ませんが、結果的に言うと釜揚げされたシラスは箱詰めされる際には1匹1匹の身が別れていて、団子状になったりはしていません。
身がプリッとしています。
ありがたい食材達_d0099845_1541698.jpg

塩加減もまた土地やお店の味の加減になっているのだと思います。
ありがたい食材達_d0099845_1541743.jpg

由比の皆様、朝から忙しいのにありがとうございまさした。

さらにお土産まで頂いてしまいました。
由比のシラスは身がプリッとして、大きさも1cmぐりいで、とにかく美味しいです。
ありがたい食材達_d0099845_1541865.jpg


カスターニョには由比から魚、富士宮からは美味しい色とりどりのお野菜が続々届いております。
さらに浜松引佐で訪問した、峯野牛の牛肉も届きました。
是非お待ちしております。
ありがたい食材達_d0099845_1541996.jpg

ありがたい食材達_d0099845_1542335.jpg

ありがたい食材達_d0099845_1542561.jpg




スイスチャード
こちらは浅間さん通りの阿久津さんからいただきました。
ありがたい食材達_d0099845_1542521.jpg

さっそくペーストにして、パスタ作りをしてみました。
ありがたい食材達_d0099845_154277.jpg

赤いかと一緒に
パスタ スペッツェリ
ありがたい食材達_d0099845_1542825.jpg




おまけ

この時期たくさんのツバメ達が飛び交っています。
軒下に巣を作り子育てをしているツバメの巣を、皆んなで見ている子供達
命の尊さを感じ強く優しい子になるんだよ^_^

店前のボンボン時計さんの前にしゃがむ子供達
ありがたい食材達_d0099845_1543077.jpg

ありがたい食材達_d0099845_1543149.jpg



おまけのオマケ

試作中のお菓子、私が作った井川の茶葉の紅茶(オクシズ井川ファーストフラッシュと命名)風味とお米のジェラート
とうもろこしの粉のビスコッティで挟んでみました。
ありがたい食材達_d0099845_1543297.jpg

美味しいがもうひと息!

by 173-castagno | 2015-06-20 01:14 | Comments(0)


<< 由比      静岡県 西の生産者さん達 >>