2015年 06月 20日
由比のシラス漁 いつもお世話になっている由比漁港、この日もスズキに方々、赤イカ、ワラサなどなど仕入れたのち、わさびの会の面々で由比しらすの釜揚げの工場見学へ、シンプルズの井上さんの素早い行動で、すぐにアポイントを取って見学、この日は大漁とあってフル活動で大忙し、そんな中勉強するオジサン達4人が、釜揚げのノウハウを少し教わりました。 しらすは時間との勝負、以前他のわさびメンバーが船に乗船したさい、しらすは超透明感のある写真を拝見しました。 しらすは水揚げされた時点で鮮度が落ちていきます。 生しらすはせいぜい夕方位までが美味しく食べれるらしです。 そんなシラスを一度水洗いしたのち、塩の効いた釜へ投入、意外にグラグラ煮立ているのにビックリ、もっと優しく扱うのかと思っていました。 だが、ここからが勝負!釜揚げされたシラスはベルトコンベヤーに移され、すぐに扇風機で冷却されます。 下からも上からも風が送られ冷まされます。 ここからは企業秘密らしいので、細かく言う事と写真もお見せ出来ませんが、結果的に言うと釜揚げされたシラスは箱詰めされる際には1匹1匹の身が別れていて、団子状になったりはしていません。 身がプリッとしています。 塩加減もまた土地やお店の味の加減になっているのだと思います。 由比の皆様、朝から忙しいのにありがとうございまさした。 さらにお土産まで頂いてしまいました。 由比のシラスは身がプリッとして、大きさも1cmぐりいで、とにかく美味しいです。 カスターニョには由比から魚、富士宮からは美味しい色とりどりのお野菜が続々届いております。 さらに浜松引佐で訪問した、峯野牛の牛肉も届きました。 是非お待ちしております。 スイスチャード こちらは浅間さん通りの阿久津さんからいただきました。 さっそくペーストにして、パスタ作りをしてみました。 赤いかと一緒に パスタ スペッツェリ おまけ この時期たくさんのツバメ達が飛び交っています。 軒下に巣を作り子育てをしているツバメの巣を、皆んなで見ている子供達 命の尊さを感じ強く優しい子になるんだよ^_^ 店前のボンボン時計さんの前にしゃがむ子供達 おまけのオマケ 試作中のお菓子、私が作った井川の茶葉の紅茶(オクシズ井川ファーストフラッシュと命名)風味とお米のジェラート とうもろこしの粉のビスコッティで挟んでみました。 美味しいがもうひと息!
by 173-castagno
| 2015-06-20 01:14
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
リンク
最新のコメント
カテゴリ
南イタリア研修2010 トスカーナ研修2008 サルデーニャ島研修2012 フィレンツェ滞在研修2012 エミリアロマーニャ研修2015 カスターニョの小さな旅 出雲・石見地方編 カスターニョの小さな旅 山陰の冬 日々の日記 以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||