2015年 08月 09日
Natu夏ナツなつ♫ココナッツ! 夏の陽射しがシチリアに旅行した時の暑さを思い出させます。 そんな暑い日の夜、カスターニョでは第14回.ワイン会シチリア編が開催されました。 この日は朝早く、おなじみの由比港へ出かけ、お魚ゲット! この日に使う鰯(アリーチ)、マグロが無いため鰹(トンネット)、サワラに出汁に使う小魚、他に浜松のアサリと広島のムール貝などなどを用意して仕込み開始 宗田カツオ 軽く炙って試食 アラブ料理にもあるクスクス シチリアでも沢山使われます。 セモリナ粉に水を吹きかけポロポロ状にして乾燥させます。 お米のコロッケ まずトマト味のリゾットを作ります。 オレンジに見立てたアランチーノ 豚バラ肉を焦がしてフェンネルと赤ワイン、トマトで煮込みます ゴマもシチリア料理に欠かせません! ゴマをまぶしたパネ シチリアーノ エスプレッソのマシンを今年は買いましたので夏の氷菓、グラニータ ディ カッフェ エスプレッソマシンを買えたと思ったら、アイスクリームマシンが壊れ、さらに追い打ちで冷凍冷蔵庫も壊れてしまいました。 両方ともまだ直せず状態(T_T) 明日はサマージャンボ宝くじの発表 期待して見ます。 前菜の三品 揚げ茄子のカポナータ アランチーノ 宗田鰹のインサラータ 背黒イワシとフェンネルのパスタ スパゲッティ クスクスと魚介のスープは写真がありません。 豚肉の赤ワイントマト煮込み ドルチェは ・グラニータ ディ カッフェ ・イチジクとアーモンドのセミフレッド ・カカオとシナモン風味、チョコ味のリコッタチーズのカンノーロ 今回、長島さんがセレクトしたシチリアワインはこちら 参加された皆様いかがでしたでしょうか? 由香ちゃんの作るシチリア情報、是非旅行の際には利用して下さい。 次回は秋頃、場所は北かな? おまけ 北安東の大黒屋さんの和菓子 夏らしいのを選んで見ました。 今日は海老蔵にの若旦那が接客して下さいました。 40過ぎだ物同士、身体の衰えを感じ始め運動はなにしているなど、話しちゃいました。 若鮎
by 173-castagno
| 2015-08-09 18:08
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