2016年 12月 08日
1年10ヶ月熟成の長野県姫木平育ちの生ハムが到着致しました。 思い返せが2016年1月雪降る姫木平まで足を運んで、一本の腿肉を塩揉みさせていただきました。 血管に残る血を抜くように揉み込みマッサージした私揉み揉み仕込みの生ハム、藤原さんの管理のもと冬は雪に閉ざされ夏は冷涼な地域、ふた夏越えた生ハムのお味はどうなったのか? さっそく味を見なければ! 是非是非皆様食べに御来店をお待ちしております。 色とりどりの根菜類達、ついた名前もいろいろです。 三島のフードカルチャーから届きました。 海風が強い高台に位置する農園、風にも耐え暑さにも耐え雨にも耐え、自然の厳しいストレスに耐えたお野菜達、作り手の方々の愛情をたっぷり注がれたお野菜、こちらも是非食べに来てくださいね )^o^( こちらは富士宮の柿島養鱒場から届いたチビサーモン?名前なんだっけ、いわゆる鱒の子供です。大きさ25cmくらい、さてさてどうしようかな? とりあえず焼き目付きと無しのコンフィ、焼き目付きと無しのカスターニョ風甘露煮、いろいろやって見ます。 豚足整列!!!ブヒ!ブヒブヒ 一度焼いてから細かい毛を取り除き洗います、一度茹でこぼして臭みと細かい汚れを取り除きます。 そして、豚バラと一緒にじっくり茹でて行き、柔らかくなったら肉を解し、生ハムのクズや背脂のラードをとった揚げ肉カスを混ぜて豚足ハム(チッチョラータ)を作ります。(本来は豚の頭で作るものです) 柿も来たので、こちらはタルトに 忙しい師走、慌ててもそんなに変わりません、美味しい物を食べて一息ついて残りの師走を過ごしましょう。 あらためてお待ちしております。 おまけ 毎年、来てくれるお客様 今年で11歳の誕生日、皆小さい頃から通って下さるたくさんのお客様、小学生、中学生だった子は、大学生になり社会人になって食べに来てくださいます、あっという間に皆大きくなって行きますね。 お店を続ける嬉しさは大きくなった子供達を見ると感じます。 おめでとう! ホームページできました、ご覧ください。 http://il-castagno.com/ http://www.il-castagno.com/
by 173-castagno
| 2016-12-08 15:37
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