2006年 12月 07日
今日はイタリア北部のお肉料理の付け合せ、ポレンタを作りました。それ自体があまりにも素朴な味なのでイタリアでは貧乏の人が食べるものとして、南の人は北の人をバカにするようです。ポレンタはとうもろこしの粉なので水で溶かして塩で味付けしてよくかき混ぜます。直ぐにどろっとなりました。これに別のフライパンでローズマリーの香りをつけた焦がしバターをじゅーっとかけます。これで出来上がりなのですが、今日はベシャメルにポルチーニとその戻し汁を加えたホワイトソースを中央に流し込みオーブンで焼いてもっととろっとした状態でお出ししました。鴨肉のロティ 赤ワインソースや、三ケ日産豚ロースシチリア産岩塩のグリルなんかに添えて。美味しそうに見えました。 写真は牛肩肉のトマトの煮込みになっています。とっても柔らかく煮込んであります。
by 173-castagno
| 2006-12-07 23:47
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