2006年 12月 10日
ほとんど毎日お店で焼いているパンです。 牛乳と生クリームを31℃に温め、イーストを発酵させます。 泡がぶくぶくしてきたら、オリーブオイルを振ります。小麦は薄力粉と強力粉を混ぜて使っています。小麦粉に刻んだ生のローズマリーと塩をまぜ、イーストの入った温めた牛乳を加えます。 こね始めはボソボソと硬く、すぐにちぎれてしまいます。全体を伸ばすように生地とよく遊んでやります。 左:こね始め 右:15分ほどこねていると生地がなめらかな状態に変わります。 こね上がった生地を丸くまとめて水を拭きかけ、しばらく温かいところで寝かします(一時発酵) 発酵した生地をのばし、型にそっとしいて、もう一度暖かい場所に寝かします(二時発酵) 高さが2倍ほどになったらオリーブオイルを塗って穴をつくって、ガスオーブンへ。180℃17分、210℃5分ほど。12分くらいすると香ばしい香りがプーンとしてきます。 焼き上がりです。 残ったパンは、パン粉にしたり、まかないでスープに入れたりサンドイッチに使います。
by 173-castagno
| 2006-12-10 16:18
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