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小さな港町、用宗の日々

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2006年 12月 10日

ローズマリーのフォカッチャ

ほとんど毎日お店で焼いているパンです。ローズマリーのフォカッチャ_d0099845_1614615.jpg

牛乳と生クリームを31℃に温め、イーストを発酵させます。
泡がぶくぶくしてきたら、オリーブオイルを振ります。小麦は薄力粉と強力粉を混ぜて使っています。小麦粉に刻んだ生のローズマリーと塩をまぜ、イーストの入った温めた牛乳を加えます。



こね始めはボソボソと硬く、すぐにちぎれてしまいます。全体を伸ばすように生地とよく遊んでやります。
ローズマリーのフォカッチャ_d0099845_1661140.jpgローズマリーのフォカッチャ_d0099845_16111144.jpg







左:こね始め 右:15分ほどこねていると生地がなめらかな状態に変わります。ローズマリーのフォカッチャ_d0099845_16195482.jpg


こね上がった生地を丸くまとめて水を拭きかけ、しばらく温かいところで寝かします(一時発酵)
ローズマリーのフォカッチャ_d0099845_16241341.jpg


発酵した生地をのばし、型にそっとしいて、もう一度暖かい場所に寝かします(二時発酵) 



ローズマリーのフォカッチャ_d0099845_16275937.jpg高さが2倍ほどになったらオリーブオイルを塗って穴をつくって、ガスオーブンへ。180℃17分、210℃5分ほど。12分くらいすると香ばしい香りがプーンとしてきます。





ローズマリーのフォカッチャ_d0099845_1632525.jpg焼き上がりです。



残ったパンは、パン粉にしたり、まかないでスープに入れたりサンドイッチに使います。

by 173-castagno | 2006-12-10 16:18 | Comments(0)


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