2008年 07月 02日
今日は久しぶりの料理教室でした。 夏らしいメニュー:夏野菜のピクルス、キッシュ、カッチュッコをデモンストレーションいたしました。ピクルスもキッシュもこれはだめというものはなく、八百屋さんで夏を感じるいろどりの野菜をたくさん選び、料理してください。もう野菜を選ぶ時点でお料理が始まっているので、勢いのある野菜をたくさん見つけてくださいね。とりわけ今の時期甘いトウモロコシや夏を感じる胡瓜、ズッキーニなどお勧めです。 カッチュコは大なべで家族にそのまま出したい!という方がいらっしゃいましたが、家庭では鍋を囲むように魚介のスープを囲むのもいいものでしょう。 キッシュは今のバター不足の事態なので材料にコストがかかってしまいますが、チーズだけはたっぷり、生クリームも40%以上のものを使い、濃厚に仕上げてくださいね。ナツメグもお忘れなく! 今日のお食事は前菜が、ピクルス、ハマグリのマリネ、とうもろこしのスープで、パスタ料理はトルフィエのパスタでズッキーニとあさりとイカのソース。魚介たっぷりのコースになりましたがいかがだったでしょうか。
by 173-castagno
| 2008-07-02 20:34
|
Comments(2)
Commented
by
Matsu
at 2008-07-04 23:00
x
お蔭様で今回も、大・大・大満足のお料理教室でした。
どれも家族が大好きなメニューなので(あはっ、自分がリクエストしたので当たり前ですね!)、早速この週末に作ってみようと思います。 お食事でいただいたトルフィエのパスタは初めてでしたが、食感といい、ソースのお味といい、最高~!!味にうるさい友人も絶賛してました。 それに続くカッチュッコとデザートも、すっごく美味しかったです。 中でも一番の人気は…、やっぱりシェフでした~(^0^)/
0
Commented
by
173-castagno at 2008-07-07 07:19
Matsuさま
先日は新しい方も誘っていただき、和やかな雰囲気で熱心にメモを取ってくださり、よい教室の時間が流れたことをうれしく思います。摘みたてのミントもありがとうございます。お料理上手なMさんのことですからすぐにマスターされることと思いますので、またご家族の反応をお聞かせくださいね。また育ち盛りの子どもさんたちともご来店お待ちしております。ほんとうにありがとうございました。 |
アバウト
カレンダー
リンク
最新のコメント
カテゴリ
南イタリア研修2010 トスカーナ研修2008 サルデーニャ島研修2012 フィレンツェ滞在研修2012 エミリアロマーニャ研修2015 カスターニョの小さな旅 出雲・石見地方編 カスターニョの小さな旅 山陰の冬 日々の日記 以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||