巴町の大きな栗の木の下で

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2017年 09月 12日 ( 1 )


2017年 09月 12日

カスターニョのライ麦パンの作り方


カスターニョのパネ
富士宮 タム農園のライ麦を使ったライ麦パン

作り方
120g  ぬるま湯
4.5g   イースト
5g      洗双糖
120g  リスドール
➀を合わせて5分ほど置いておきます

510g    リスドール
40g      ライ麦 ふすま入り
240〜60g  水(夏場冷水、冬場ぬるま湯)
13g      塩
15g      EXVオリーブオイル

パン捏ね機に➀と➁の水を注ぎながら、回していきます。
塩をたし更に10分ほど回して、生地がツルッとしてきたら、オイルを注ぎ更にツルッとなるまで回します。

生地が硬すぎず手にベトベト付かない状態でOK

生地を取り出し、両手で生地を持ち片方の手で内側に優しく包み込むようにしていき丸めます。

下の写真のようにしてラップをして一次発酵させます。
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気温によりますが、2倍くらいになったらOK
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生地を取り出し二つに分けます。
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先程と同じように両手で持って片方の手で生地を引っ張るように生地の下の内側へ包み込んでいき、ちょっとフットボール型にしていき、粉を振った鉄板にのせます。
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タッパをのせ二時発酵
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2倍くらいになったら軽く粉を振り縦に一本ナイフを入れます。
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170度に温めておいたオーブンの下段へ入れ約18分焼きます、オーブンは開けずに200度に温度を上げ、約5分焼きます。
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裏返して更に5分焼く
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ノックして渇いた音がしたら焼き上がり
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約30分以上パンを休ませてから切って下さい。
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おまけ

最近、お店の外の案内看板を塗り直しました。

なんかいい感じ

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更にランチメニューも

なんかいい感じ
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今度のイベントに出すビスコッティの材料詳細に載せる絵を筆で描いてみました。

なんかいい感じ

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おしまい

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by 173-castagno | 2017-09-12 22:36 | 日々の日記 | Comments(0)