巴町の大きな栗の木の下で

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カテゴリ:日々の日記( 315 )


2017年 12月 26日

カスターニョ10大出来事

皆様、お久しぶりでございます。

ブログを1ヶ月も放置してしまい申し訳ありません。

12月初めからiPadの調子が悪く、テクニカルサポートへ連絡したり、Appleカスタマイズサポートへ出向いたりしたりしていたのですが、クリスマスイブの朝にとうとうリンゴのマークしか出なくなってしまいました。

バックアップなど出来ていたかも、よくわかりません、なんせアナログな私・・・

年を迎えてからゆっくりサポートの方へ連絡をして直れば良いと思っている次第です。

こちらのブログはスマートフォンからアクセスしておりますが、画面がバリバリのうえにiPadに慣れてしまったため、文字が良く見えません。

今年のクリスマスや年末年始のアンティパスト盛り合わせの情報も載せることが出来ずにいました。

お陰様で年末年始の前菜盛合せは12月上旬にご予約がいっぱいとなり受付け終了となりました。
昨日終えたクリスマスディナーも新規のお客様や常連様にも大変喜んでいただき、無事に終えることが出来ました。

今年も残りわずかとなりましたが、ここで気を緩めず引き締めて行きたいと思っております。

そして、カスターニョの今年最も話題となった10大ニュースを選びたいと思います。
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私シェフの子供の時の写真です。
やはりにています


テケテケテケテケ♫テケテケテケ♫発表です。

大10位は?
13周年を迎えられ14周年も迎えれそう
毎日お客様に来てもらえる事と沢山のお野菜などを育てている生産者さんへ感謝です。

9位
冬の山陰へ、旅行で初日に財布を新幹線へ忘れる
無事戻って来て旅が再開できたことに感謝です

8位
ランチを4ヶ月ほど、お休みいたしました。
なかなか夜だけでは厳しい事に気付かされましたが、改めて色々と大事な時間でした。

7位
2月にイタリアで知り合った西村明美さんを迎えて。旅で得たパルマの良さをカスターニョにてパルマ際を開催

6位
筆を習い始め気持ちが豊かになり始めた。
字の大切さで文字と文字が繋がる事で人と人が繋がる大事さを知った

5位
田村くんカスターニョで働き始める!
接客などなかなかのセンス、マダム達に人気の急上昇

4位
三島フードカルチャーにて、お客様と生産者さんを交えて朝食会を開催
朝の富士山を見ながらの朝食は格別!

3位
息子を連れ回して用宗海岸にてピクニック
11月の陽気とは思えない暖かさで、皆で大はしゃぎ
Its a beautiful day!

2位
男の子を授かり悠之助と命名
ゆったりとした気持ちと大地から草木が生えるように成長し思いやりのある人となって欲しいと命名

さぁー 残るは一つだけ
1位は!
もちろん悠之助の誕生です。
生活がガラリと変わり、毎日学ばされる事ばかりです。
お客様にもご挨拶ができ、毎日元気に成長してくれている事に感謝です。


皆様にとっての10大ニュースは何でしたか?

今年も大変お世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。
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それでは良い新年をお迎え下さい。




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by 173-castagno | 2017-12-26 01:52 | 日々の日記 | Comments(0)
2017年 11月 27日

休日のピッツァの時間

12月の営業日とクリスマスと年末年始アンティパストのお知らせは、前回のブログでどうぞ


先日届いたおけさ柿はドルチェやサラダでご提供
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こちらはお客様のU様からいただいた酢橘を使ってグラニータを作りました。
うまい!
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おまけ



秋ですね〜
いいですね〜
銀杏や楓の紅葉も好きですけど、桜の紅葉が好きだな〜
葉の垂れ具合と風が吹くと桜の花びらと一緒ですぐに散っていく様子が切なくて秋の終わりを知らせているようでやはりいいですね〜
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おまけのオマケ

休日のお話し

I 邸宅にてピッツァ作り
やはり火を使う料理は美味しくできます。
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マルゲリータ、マリナーラ、ゴルゴンゾーラ、ペッシェビアンケッティ、ペコリーノ、アメリカーノ、ボスカイオーラ、サルシッチェ、オルトナーラ他にも色々盛り沢山

三年前にI 邸宅にてピッツァをやらしていただいた以来のピッツァ作り
やっぱり野外ピッツァは楽しいです。

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チョット焦げてしまうぐらいが、美味しいのです。
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ピタパンは食べきれなかった生地を焼いて、皆の明日のお弁当(ピタパンサンド)にしてもらう為持ち帰っていただきました。

あ〜美味しかった〜
久々にお酒もいただいちゃいました。
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I 様
お誘いありがとうございました。
そして、
今日お知り合いになれた方々、楽しい時間ありがとうございました。


おしまい


カスターニョでピザ窯を作るのは難しいかな。

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by 173-castagno | 2017-11-27 18:24 | 日々の日記 | Comments(0)
2017年 11月 22日

クリスマスと年末年始アンティパストのお知らせ

おはようございます

ひさびさの投稿になります。

秋も深まり紅葉があちらこちらで目につくようになりました、朝晩はすでに冬の到来という感じで、準備していた石油ストーブが役に立っております。

今週は佐渡島からおけさ柿も届いております。
果肉がしっかりしているのに瑞々しさのある食感、日に日に熟していきお料理に合わせていきたいと思います。
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先日に日本平で搾取したオリーブ油で合わせたり、最近マイブームの米麹で合わせたりしてみようかな!




【12月のお知らせ】

12月
4(月)休み
11日(月)休み
18日、19日(月、火)休み
25日(月)営業
年内の営業は28日(木)までとなります。
31日(日)はカスターニョ前菜詰合せ引き渡し日となります。





【クリスマスの営業のお知らせ】
23日(土)24(日)
クリスマスディナーコースのみとなります。
コース料理 6000円(税別)です
予約時間18時〜20時30分
クローズ22時30分
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【年末年始用 前菜詰合せ】
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20000円税別となります
予約受付
054-247-0709
カスターニョまで













おまけ

【いつものシェフの休日のお話し】

最近休日に出かけるのがワクワクするようになって来ました。

この日の休日は穏やかな日でしたので海でお散歩

レジャーシートを敷いて日向ぼっこ、砂浜で足をバタバタさせて喜んでいます。

Its a beautiful day
まさに素晴らしい一日です
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6ヶ月弱
初海にチョットびっくり
スパルタです
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私の筆の先生からいただいた三人の御守り

光、煌、悠の三文字
個々に意味や思いを小さな字で表現された一つの模様に表現されています。
大切にしたいですこの思い。
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今年も残りひと月となります、皆様風邪には気をつけ良い一年で終わりましょう。


いつものお話しでした。





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by 173-castagno | 2017-11-22 07:52 | 日々の日記 | Comments(0)
2017年 11月 03日

今日は文化の日

今日は文化の日


文化的な事とはなんなのか?

まっとりあえず、朝から悠之助を連れて玉取茸を取りに行って来ました。

静岡から離れ山々が見えて来ると、少しずつ色付き始めた秋の入り口といった感じです。

帰り道、田んぼの向こうで花火が上がり、落下傘が落ちて来たので何だろう?っていつもの様に立ち寄ってみると、小園地区の部落のお祭りをおこなっていました。
部落という言い方はあまり言ってはいけないのかと思っていたら、おじさん達がこの辺の部落のお祭りだ〜って、普通に話していたので勝手な偏見を持っていた自分に反省でした。

この辺の小学校は三人と言っていましたが、以外にも周りを見渡すと何人かの子供達がたくさん遊んでいました。

消防車も来て子供が乗って遊んでいましたよ。
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小園の風景
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おばさん達が作っていた、おでんとおこわを買って来ました。
この量で500円安い!嬉しいです。
お餅は頂いちゃいました。
ありがとうございました。
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文化の日のひと時でした。




おまけ

今日の新聞の記事に懐かしの新幹線ゲームが載っていました。
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70年代半ば辺りに駄菓子屋にあった10円で遊べるゲーム
各駅に10円が飲み込まれない様に、終点博多駅まで行くゲーム

このゲームにハマった幼い時の私、おこずかいはもらっていなかったので、貯めておいたお年玉をそっと持ち出しチョットだけチョットだけと使っていたら、何と気付かぬ間に全部使っていました。
駄菓子屋では出入り禁止になり、他の駄菓子屋に行ってやる始末、獲得した景品の50円券はポケットに入れていたら穴が空いており全て落としてしまい、挙句の果てに母親に見つかってしまい、カミナリが落ちて来ました。

懐かしの小学一年生の時のお話でした。





おまけのオマケ

Halloweenも終わり静岡では大道芸ワールドカップも始まった11月、オバケに扮したカボチャ達はスープやラビオリに変身したと言うのに、私冬瓜は取り残され食材として変身できないでおります。
はやく使ってよ〜!
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by 173-castagno | 2017-11-03 11:39 | 日々の日記 | Comments(0)
2017年 09月 12日

カスターニョのライ麦パンの作り方


カスターニョのパネ
富士宮 タム農園のライ麦を使ったライ麦パン

作り方
120g  ぬるま湯
4.5g   イースト
5g      洗双糖
120g  リスドール
➀を合わせて5分ほど置いておきます

510g    リスドール
40g      ライ麦 ふすま入り
240〜60g  水(夏場冷水、冬場ぬるま湯)
13g      塩
15g      EXVオリーブオイル

パン捏ね機に➀と➁の水を注ぎながら、回していきます。
塩をたし更に10分ほど回して、生地がツルッとしてきたら、オイルを注ぎ更にツルッとなるまで回します。

生地が硬すぎず手にベトベト付かない状態でOK

生地を取り出し、両手で生地を持ち片方の手で内側に優しく包み込むようにしていき丸めます。

下の写真のようにしてラップをして一次発酵させます。
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気温によりますが、2倍くらいになったらOK
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生地を取り出し二つに分けます。
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先程と同じように両手で持って片方の手で生地を引っ張るように生地の下の内側へ包み込んでいき、ちょっとフットボール型にしていき、粉を振った鉄板にのせます。
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タッパをのせ二時発酵
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2倍くらいになったら軽く粉を振り縦に一本ナイフを入れます。
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170度に温めておいたオーブンの下段へ入れ約18分焼きます、オーブンは開けずに200度に温度を上げ、約5分焼きます。
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裏返して更に5分焼く
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ノックして渇いた音がしたら焼き上がり
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約30分以上パンを休ませてから切って下さい。
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おまけ

最近、お店の外の案内看板を塗り直しました。

なんかいい感じ

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更にランチメニューも

なんかいい感じ
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今度のイベントに出すビスコッティの材料詳細に載せる絵を筆で描いてみました。

なんかいい感じ

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おしまい

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by 173-castagno | 2017-09-12 22:36 | 日々の日記 | Comments(0)
2017年 09月 11日

お知らせ

来週の三連休

16、17、18(土、日、月)はカスターニョでの営業は終日お休みとなり、藤枝の蓮華寺公園にて出店致します。


藤枝、焼津、静岡のイタリアレストラン🇮🇹が集結

イタリアのpiazza(広場)を思わせる様な模様しです。

ぜひ、いらして下さい。


カスターニョの料理内容は、藤枝市の食材を一つテーマに入れていたので、岡部町から北へ5km位の所に玉取地区があります、そこで玉取茸という椎茸を栽培している杉山さんの椎茸を使ったラビオリを提供

形はパスタ カペレッティにしようと思います。

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他には茶菓子として、ビスコッティ数種

これはトスカーナ州 プラートのビスコッティ  カントゥッチ

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葵区になりますが諸子沢地区で茶栽培をしている佐藤さんの金色の茶葉、黄金みどりの焙じ茶を使ったカプチーノも提供

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受け皿にはこちらも岡部町で家具を扱うオキーフ ファニチャーさんのボードを使ってご提供します。



時間は10:30~15:00となります

各地方のお酒も出すので、車で来るより散歩がてら藤枝の蓮華寺公園に遊びに来て下さい




おまけ



【お食い初め】


お陰様で我が子と共に元気に100日を過ごす事が出来ました。


一生食べ物に子が苦労しない様にと行う儀式 お食い初め


と言っても詳しい儀式はわからないので、見よう見まねで用意致しました。



漆塗りの食器は用意出来なかったので、普段の食器で食事開始

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・焼いた鯛にトマトとアンチョビ、カッペリ、オリーブオイル風味

・煮物

・しじみの吸物

・漬物、シワになるまで長生きできる様にとうちで漬けた梅干しと漬物

・サツマイモのご飯

などなど
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お箸はNONNAの知人から頂いた、

ゆうのすけ箸

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食後はお気に入りのケーキ屋さん

鷹匠のスウィングのケーキ


サバラン

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ショコラ ロール
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どちらもいつもと変わらず美味しい、小さい時食べた昔ながらのバタークリームの洋菓子ケーキ


私達家族が毎日三食、食事が出来ることに感謝します。

ごちそうさまでした。





おまけのオマケ


毎日、筆を使って練習中

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by 173-castagno | 2017-09-11 01:59 | 日々の日記 | Comments(0)
2017年 09月 06日

いただき物

いろいろ届きました。

トマトもらっちゃった
嬉しい〜
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酸味が程よくあり加熱向きなので、トマトと赤ワインのスパゲティを賄いで食べたら美味しかったので、鹿煮込みを加えて今夜のメニューに
写真は無いです

玉取椎茸だけの小玉取椎茸でラビオリの試作
イベント用です
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由香ちゃんの友人から、山梨の葡萄届きました。
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チラッと写っているのは、カスターニョの看板ウサギ    「ウサを」です
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まずは賄いでパク      パク   パク パク パクパクパクパクパクパク・・・・・・・パクパク病 です

美味しかったので前菜でドライトマトとピオーネのサラダ

さらにシャインマスカットでゼリーを作りました。
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本日のドルチェ

イチジクのタルトです
向こう側はブルーベリージャムのレアチーズケーキ
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フードカルチャーから届いた赤しそと青しそのグラニータ(シャーベット)
と煮出した紫蘇の葉でキャラメリゼ添え
うまいよ〜
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田村くんからのリクエスト唐辛子のドルチェをなんかやってとの事だったので、よくあるドルチェですがチョコラータとペペロンチーノのピリ辛チョコジェラート  トリュフチョコ添え
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おまけ

田村くんのお父さんとお兄さんがいらして、お土産でいただきました。

長崎のお菓子
一◯香
カルメ焼きの様なそうで無い様な・・・
おもしろい食感  中は空洞です
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こちらは富山のお菓子
月世界
和三盆と白双糖と卵白の舌の上で静かに溶ける、繊細なお菓子
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日本各地には、いろいろな郷土色豊かな和菓子がありますね!

いろいろ行かねば・・・・旅に

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by 173-castagno | 2017-09-06 00:02 | 日々の日記 | Comments(0)
2017年 09月 05日

練習を楽しむ


習い事

我が息子の命名書を書くため、楽しんで好きになる筆の習い事を始めました。

いつも字を書く際力が入りすぎて、頭でっかちの尻つもりになってしまったり、紙に書ききれなくなったりと字に苦手意識がありました。
先生からならったちょっとしたキッカケで、字を書くことが好きになってしまいました。
字は上手く書こうとせず、気持ちを楽に楽しんで書けるように、面白い練習を始めました。

まずは体を使って円を描く練習、入って抜けるように円を書き続ける、縦線、横線、斜めの線細く、こうして体を温めながら線を描いていくと、力が抜け筆先が柔らかく感じるようになりました。
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これだけでもアートって感じです



うちの息子の名を半紙に書いてみると、なんか上手く描けた気がします。
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柔らかくしなやかに、名前の通り心の字がゆったりとした感じになり、つづく字も尻つもりならず、バランスよく描くことが出来ました。

ただ、命名書を描くのはもう少し先きなりそうです。

字を書く前に筆を使ったアートを描くとこうなります。

和紙に色が滲み色合いを楽しむ技法

バラ
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アサガオ
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花火
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サクラ
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ササっと描いた先生の作品です。

僕はというと先々週訪れた自然派ワインの畑の様子

葡萄畑
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まだまだ、練習と楽しむ事が必要です




さて、午前中の授業の後は午後の授業

藤枝市の岡部町の玉取地区の杉山椎茸農園さんに伺って来ました。

キキとジジがお出迎え
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再来週の三連休に藤枝の蓮華寺公園で参加するイベントの食材をどのように栽培しているか見てまいりました。

肉厚の最低6センチ以上の玉取茸

栽培場内では音楽を椎茸に聞かせて育てていました。
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イベントではラビオリにする為、丸く育たなかったものや傷が付いた物を味は変わらないので使うことにしました。

ラビオリと添える椎茸は小さな小玉取椎茸を使います。

生産の苦労や取り組みなどいろいろお話を聞き、料理にして皆様へ提供出来ればと思っております。

16日17日18日の三日間はカスターニョはお休みして、出店という形で営業致します。

イベント名は「Ciao  Italia」、イタリアレストラン中心のイベントです
時間は午前10時から午後3時となります。

パスタの他にカスターニョ特製ビスコッティ詰め合わせや諸子沢の黄金みどりの焙じ茶を使ったカプチーノもお出し致します。

是非、蓮華寺公園まで時間を楽しみに来て下さい。

他にも藤枝のNORIさん、焼津のパエザーノさんにジェンマさん、静岡からはシンプルズさんとジェンティーレさんにカスターニョとなります。


玉取椎茸のラビオリを考えております
仮写真
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他にビスコッティと焙じ茶のカプチーノ
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おまけ

仕込み中にお店で夢の中の悠之助
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by 173-castagno | 2017-09-05 00:06 | 日々の日記 | Comments(0)
2017年 06月 08日

今が旬の果物 琵琶←間違えました。枇杷


旬の果物
枇杷を頂きました。

ウチのお母さん由香ちゃんが好きな果物の一つ琵琶
その一つウチの新人 田村君の母方のご実家より、美味しい枇杷を頂きました。

タルト生地を焼き、レモン風味のカスタードクリームを作り、シロップでコーティングして作った枇杷のタルト
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美味しく出来ました。
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めでたいめでたい
真鯛です
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おまけ

賄い
最近のパンは新人田村君の担当です

毎日、奮闘中
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おまけのオマケ

安産だったのは、沢山の方から頂いた安産祈願のお守りと二月に訪れた島根県の美保関の美保神社の安産の石のお陰だったのかも
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皆様、神様、感謝致します
無事に産まれて来てくれて

我が息子

名前決定いたしました。

是非、お店でご紹介致します。
お待ちしております。

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by 173-castagno | 2017-06-08 23:43 | 日々の日記 | Comments(0)
2016年 12月 18日

癒される場所へ

休日の朝、年末に向け急がない焦らない手を抜かないを心がけるため、まずは特定健診の結果を聞きに病院へ

待つ事2時間・・・・・zzzz(´-`).。oO

タバコ吸わない、酒一週間で一杯程度、賭け事しない(宝くじだけ)、良好で健全な検査結果となりました。



朝食食べて病院で寝て待ってただけなの、お腹は減ったみたいです。

先週は清水の商店街をブラつき中華食堂でランチ、今日は静岡の商店街浅間通りの「おがわ」で静岡郷土料理を堪能
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土地に根ずく古き良き料理を再認識、食べれる時に食べておかないと、いつかは食べれなくなる日が来るかもです。

自分の体調かも知れないし、失礼ですがお店が終わってしまう時が来るかも知れません。

そう、そしていつも夫婦で伺わさせていただいていた、心を癒してくれるお気に入りのカフェがとうとう今年末で閉店する事に・・・・・・( i _ i )


静岡でも新しいスタイルのカフェがあちらこちらでオープンする中、30年近く続けて来たカフェ喫茶店が幕を閉じようとしています。
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モーニングがあり、厚焼のトーストに自家製のジャムと卵料理とサラダ、そして癒しのドリップ珈琲
店内に響くジャズと共に豆を挽く音、この時に香る珈琲の匂いが癒される瞬間です。
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マスターの「お待ちどうさま、どうぞン〜」の声と、珈琲の薫りで更に心が落ち着きます。
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他にも新聞をめくる音、タバコを吸い咳き込む音、ドアが開くとカランコロンと響く音、ここの常連さんは皆癒されに来ています。
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忙しない街の日々の皆の一瞬のオアシスなのです。

人それぞれ違う時間を過ごし、癒される空間もそれぞれです。

時が流れると世代も求める物が変わっていきます、時代と共に変わるスピードにも寂しさを感じる2017年の12月の月曜日の出来事でした。

マスターいつもありがとうございました。
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残りの時間、疲れた皆の心を癒してあげて下さい。
お身体だけはご自愛ください。(。-_-。)
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さて、癒された僕は次の日がちょっと忙しいので、夕暮れ時に月登るこの冬の時間に休日出勤をいたしました。



こんな仕込み


伊東の母の春ちゃんからの毎年送られてくる御歳暮のミカン

いつもの様にミカンジャムを作りました。
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年越しアンティパストに御年賀としてお付け致します。
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こちらは梅が島の原木椎茸んオイル漬け
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今年のクリスマスは23日と24日の二日間
アンティパスト3皿
プリモピアット2皿
セコンドピアット1皿
ドルチェ1皿盛り合わせ
バッボ ナターレからの贈り物付き
となります。
メニューは決まりましたが、お楽しみです。 数席余裕がございます。
お値段 7000円+消費税(お一人様)
時間は18時から19時半の入店となります

年越しアンティパスト盛り合わせ
是非、お家族やお友達とカスターニョのアンティパストで新しい年を迎えましょう。
こちらも残り数箱となりました。
お値段20000円+消費税です



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by 173-castagno | 2016-12-18 01:20 | 日々の日記 | Comments(2)