巴町の大きな栗の木の下で

ilcastagno.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:飲み物( 15 )


2010年 02月 28日

3月

もうすぐ日が変わり、3月になります。
 春らしいお料理増えてまいりました。お料理に合わせてワインも充実しております。
2月から自然派ワインショップ“ラヴィンニュ”さんよりビオワインを白赤一種類ずつ、グラスでお飲みいただけるようになりました。
 果実味たっぷりでほのかな甘い香り、やさしい飲み口の南仏の赤ワイン“キシャンタン”とすっきりと程よい飲み口でバランス、切れ味もいい飲み飽きない南仏の白ワイン“マルサンヌ”、どちらも好評です。来週からまた少しづつ新しいビオワインもご紹介できそうです。
 その他イタリアのワインナップ。
赤はトスカーナ州の果実味にあふれバランスのとれた辛口のロッソディモンタルチーノ、カスターニョ見学済みのマストロヤンニ社のブルネッロディモンタルチーノや、アブルッツオ州の力強く余韻も長いモンテプルチャーノ種“トロス”、カンパーニャ州のパワフルなタウラージなど充実しております。
 白は長島酒店さんよりおススメのヴェネト州のソアーベを初め、MASI社のピノグリージョ&ベルドゥッツオのスーパーベネチアワイン、トレモンティ社の濃厚な味わいのトレッビアーノ、久しぶりにサルディーニャ島の辛口白ワイン在来種“トルバート”もご用意しました、こちらはぜひ子羊のポトフに合わせていただきたいです。そのほかリストに載ってないものもいくつかありますのでお尋ねください。
 春の夜、美味しいワインとお料理でゆったりと時間を過ごしてみてはいかがですか。
[PR]

by 173-castagno | 2010-02-28 23:51 | 飲み物 | Comments(0)
2008年 10月 25日

リモンチェッロ ヴェルデ

d0099845_9161948.jpg
ご安心ください。自然の色からなる緑色です。
緑の檸檬のお酒、今日からお飲みいただけます。
[PR]

by 173-castagno | 2008-10-25 09:17 | 飲み物 | Comments(0)
2008年 10月 24日

今年も特製リモンチェッロ。。

d0099845_15594225.jpgまだ黄色になっていないレモンですが、
事情があってたくさんいただいてしまいました。
さっそく檸檬のお酒、リモンチェッロをつくりましょう~。

材料は、無農薬の檸檬の皮、砂糖、水、ウォッカです。
[PR]

by 173-castagno | 2008-10-24 16:07 | 飲み物 | Comments(0)
2008年 08月 29日

ワイン会のその後・・・

22時ごろワイン会が無事終わり、最後のお客様が帰られて、
スタッフと横田さんとで裏ワイン会となりました。d0099845_17125158.jpg











今日一日を振り返りながら、楽しいお話は尽きることなく、12時ごろまでワイン会は続くのでした。みなさんお疲れ様でした。横田さん、またフィレンツェでお会いしましょう。
[PR]

by 173-castagno | 2008-08-29 17:14 | 飲み物 | Comments(0)
2008年 08月 29日

ワイン会、後半

お昼の部が終わって休憩を取り、夕方の準備をしているところでお花が2回届きました。
ひとつはお昼の部に参加してくださったMさん夫妻から4種類のお花と野菜も入ったカラフルなアレンジメント。もうひとつは夜の部に参加してくださるYさんの奥様から宝物のように美しい花器といっしょにワイン会をイメージして束ねてくださったというシックな色合いの花束。どちらも夜のワイン会をぐっと盛り上げてくれました。ありがとうございました。d0099845_173465.jpg










こちらの写真は仲良しWさん&Yさん夫妻。今晩もにぎやかで、しかし熱心に横田さんの説明に聞き入っていただきました!
さいごに今回の主役の2人登場。d0099845_176468.jpg










次回のコラボレーションも期待しております。
[PR]

by 173-castagno | 2008-08-29 17:07 | 飲み物 | Comments(0)
2008年 08月 29日

ワイン会の様子

d0099845_16404661.jpg













2日間私お休みをいただいておりまして、(今は元気です)またまた編集が山積み状態・・・
写真第一枚目は、ワイン会、お昼の部。中央入り口に立っているのがソムリエ:横田氏です。こんな感じで親しみやすく分かりやすいワインの説明をしていただきました。
さてお料理に行きましょう。d0099845_1646254.jpgd0099845_16472882.jpg











左:かも肉のアニョロッティ、ブイヨンのスープに浮かべて 右:牛もも肉の煮込みヒヨコマメのペーストといっしょに
そして最後のドルチェは松のみとリコッタチーズのケーキ、オレンジのソルベd0099845_16531941.jpg










続く・・・
[PR]

by 173-castagno | 2008-08-29 16:42 | 飲み物 | Comments(2)
2008年 08月 26日

ワイン会のメニュー

日曜日、あいにくのお天気の中でしたが、無事イルカスターニョでのワイン会を
開催することができ、たくさんの方にご参加いただきました。
計21人のお客様、フィレンツェからきてくださった横田氏に深く感謝いたします。

ワイン会のお料理

前菜盛り合わせ(イタリア全般)
牛の胃袋のトマト煮 野菜のピクルス ペペロナータ
豚足と豚バラのハム 紫玉葱のマリネ
Antipasti misti

パスタ料理(ピエモンテ・エミリアロマーニャ料理)
ブイヨンスープに浮かべた鴨肉を詰めたパスタ
Agnolotti d’anatora in brodo

肉料理(ピエモンテ料理)
牛もも肉の赤ワイン煮
Brasato al vino rosso

ドルチェ(南イタリア料理)
リコッタチーズと松の実のタルトとオレンジのソルべ添え
Torta di ricotta con sorbetto d’arancia


コーヒー または 紅茶
Caffè o Tè

そして
横田氏の選んだワインリスト
GEWÜRZTRAMINER ‘07
ゲヴェルツトラミネール(白) 
カルダロ社 ・アルト アディジェ州

BARBERA D’ALBA SANTA ROSALIA ‘06
バルベーラ ダルバ(赤)
マウロ・セバステ社 ・ピエモンテ州

BRUNELLO DI MONTALCINO ‘01
ブルネッロ ディ モンタルチーノ(赤)
マストロヤンニ社 ・トスカーナ州


PANTELLERIA ‘07
モスカート ディ パンテッレリア(デザートワイン)
ペッレグリーノ社 ・シチリア島
[PR]

by 173-castagno | 2008-08-26 14:20 | 飲み物 | Comments(2)
2008年 08月 23日

ワイン会

お伝えしました通り、24日はイルカスターニョにてワイン会を行います。
昼の部12時~
夜の部18時~です。
昨日すべてのメニューとワインが決定いたしました。後ほどアップいたします。
[PR]

by 173-castagno | 2008-08-23 09:04 | 飲み物 | Comments(0)
2008年 05月 23日

真夏日

暑いです。
各地で真夏日を更新中の昨今ですが自家製のジンジャエールが
昨日今週の仕込み分が一晩でなくなってしまい、本日追加仕込みいたしました。
明日までお待ちください。
[PR]

by 173-castagno | 2008-05-23 16:25 | 飲み物 | Comments(0)
2008年 03月 26日

リモンチエッロができました。

d0099845_22492998.jpg好評だったリモンチエッロ、今回は静岡市小黒産の無農薬のレモンです。
皮だけ使い、ウォッカと砂糖につけておき、出来上がり。
よく冷えております。食後にどうぞ。早速お勧めしておりますが、今回もなかなか好評です。
[PR]

by 173-castagno | 2008-03-26 22:49 | 飲み物 | Comments(0)