巴町の大きな栗の木の下で

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カテゴリ:ドルチェたち( 43 )


2010年 10月 15日

ブドウのケーキ

ブドウのスキアッチャータを焼きました。
トスカーナ地方でブドウの収穫時にパン屋に並ぶ、種付きワイン用ブドウをいっぱい入れて薄く伸ばした甘いパン生地のお菓子です。
日本のブドウだと水っぽくなりがちで、やはり種をがりがり噛んで食べるケーキはウケなさそうなのでワインとリキュールに浸したレーズンをたくさん入れました。
仕上げにローズマリーを散らして。
グレーヴェのブドウ畑で食べた甘酸っぱいブドウの味、のどかなブドウ畑の風景を懐かしく思い出します。

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こちらは試作品! リコッタチーズを包み込んだパスタ GYUNDI ニュンディ

来週日曜日(24日)にカスターニョはお休みして藤枝まで出張料理のコラボをしてきます。

粉の割合を10種類ぐらい試して一番食べやすいのをだそうと試行錯誤中の一品!他はお楽しみ!

今回はリストランテ NORIさんとのコラボ トスカーナ料理です

お互いが学んだトスカーナ料理をご提供します、ただやはりトスカーナ料理をコース仕立てにすると

重く食べきれないような・・・・ご参加のみなさんお腹をすかせて来てください。

ちなみにお席はおかげさまで満席となりました。 ありがとうございます 頑張ります!
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by 173-castagno | 2010-10-15 21:25 | ドルチェたち | Comments(0)
2010年 10月 14日

試作

秋風が吹いてパネットーネを焼いてみました。
すごい大きく膨らんでオーブンの天井にぶつかり、壺のような様相に・・・
クリスマスまでに美味しくなりますように。
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by 173-castagno | 2010-10-14 22:38 | ドルチェたち | Comments(0)
2010年 04月 22日

甘夏の季節

お久しぶりの更新です。
春の始まり、甘夏の季節がやってきました。
無農薬の甘夏をいただくと、シャーベットはもちろん、皮のほうを使って
ピールを仕込みます。
今回はバニラビーンズと生姜をいっしょに煮てみました。
チーズケーキに入れたり、ビスコッティにも使ったり…。

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by 173-castagno | 2010-04-22 09:20 | ドルチェたち | Comments(2)
2010年 02月 07日

チョコ×アーモンド

バレンタインに向け、茶菓子にチョコをプラスして今月は召し上がっていただいております。
チョコ入りのビスコッティーお持ち帰り用にもラッピングいたしました。レジ付近においてあります。
チョコとアーモンドと隠し味にバニラビーンズとグラッパを入れて2度焼きあげてあります。
日持ちするのでおうちでゆっくりコーヒーと召し上がってください。
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by 173-castagno | 2010-02-07 21:59 | ドルチェたち | Comments(0)
2009年 11月 12日

ボーロ

急に寒くなってきたので卵ボーロを仕込みました。バターのお菓子って冬になると食べたくなるものですね。
それと、今年のクリスマスのメニューがだんだんと煮詰まってきました。

5年目のカスターニョのクリスマス、
パスタ中心のおいしいお料理たっぷりご用意してお待ちしております。
メニューのほうは近日ブログにアップいたしますのでご期待ください。

今年のクリスマスディナーは23と24の2日間を予定しております。
ご予約はお電話にて承っております。
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by 173-castagno | 2009-11-12 21:09 | ドルチェたち | Comments(0)
2009年 10月 09日

お待ちしております。

今日はいつも大変お世話になっているSさん含む5名の方からご予約いただきました。
お誕生日のお祝いに、ということで普段はお菓子の担当ではありません私ですが、ケーキを焼かせていただきました。
卵、乳製品、砂糖を召し上がらない方々が多いということで、旬の素材を生かした体に負担の少ないケーキを2品、パンには炊いた玄米と雑穀を入れて焼く予定です。
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by 173-castagno | 2009-10-09 08:40 | ドルチェたち | Comments(0)
2009年 10月 06日

10月のお菓子

オートミールをお店で購入していただけました。
さっそく“オートミールのクッキー”に挑戦です。
夏の間作り置きしていたオレンジピールを刻んでアクセントに。
粉は全粒粉、甘みは甜菜糖を使用しました。
サクサク、ふんわり、ざくざくのクッキーができました。

今日は「ここのビスコッティが好き。」といって何個も買って下さったお客様がいらっしゃいました。
うれしいことです。ありがとうございました。
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by 173-castagno | 2009-10-06 23:28 | ドルチェたち | Comments(0)
2009年 10月 03日

ビスコッティいろいろ…

―最近の焼き菓子―
・クルミとレーズンたっぷりのカントゥッチ 白ワインの香り(卵使用)
・豆乳のブラウニー
・木の実ぎっしり、森のクッキー
・アールグレイとレーズンのクッキー

いずれも白砂糖、バター不使用です。砂糖は基本的には甜菜糖を使っています。一部の製品に卵・蜂蜜を使用しているものがございます。
ナッツやドライフルーツの自然の甘み、全粒粉で風味を感じていただけるお菓子を作っています。
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by 173-castagno | 2009-10-03 08:42 | ドルチェたち | Comments(0)
2009年 08月 21日

ビスコッティ

いちじく・レーズン・クルミのビスコッティを再び焼きました。
8個入り 250円です。
お取り寄せはやっておりません、店内でお買い求めください。
乾燥材を入れたままガラス瓶などに移していただけたら1か月は美味しく召し上がれます。

原材料:小麦粉、全粒粉、てんさいとう、くるみ、松のみ、レーズン、イチジク、卵、酵母エキス、バニラビーンズ、塩、B・P
「シンプルに、おいしく、体にいいものを」
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by 173-castagno | 2009-08-21 15:32 | ドルチェたち | Comments(0)
2009年 07月 30日

また素朴なものを作ってしまったー。

今月のビスコッティ。
クルミといちじく、レーズン入り全粒粉のザクザク・ほろりなビスコッティ。
砂糖は体を冷やしにくいとされる甜菜糖を使用しています。
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by 173-castagno | 2009-07-30 09:20 | ドルチェたち | Comments(0)