巴町の大きな栗の木の下で

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2017年 01月 30日

2月3月イベントのお知らせ

梅の花も咲き始め、春の訪れを感じる月末です。
イベントのお知らせ📢
2月17日(金)19時〜カスターニョにて
第19&20回ワイン会を行います。イタリアの20州にこだわったワイン会もついに最終回になりました。
場所はアブルッツォ州と隣のモリーゼ州の2州!
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中部イタリアで海と山に囲まれた豊かな食の地域です。
この道具を使うパスタが登場しますよ。
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会費 税込8800円 (文化講義、ワイン、料理含む)
こちらは残り4名となりました。お問い合わせはカスターニョもしくは長島酒店まで。
そしてもう一つはカスターニョ12周年企画!
【パルマ祭】に決定しました。


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おかげさまで今月カスターニョは12周年を迎えることができました。
足を運んでくださる皆様に感謝するとともに、
今回はイタリアからゲストをお招きして、普段伝えきれないイタリアの魅力を皆様にお届けする機会になればと思っています。
詳細
3月25日(土)18時〜
3月26日(日)12時〜
✳︎両日同じ内容です
2015年カスターニョの研修旅行で知り合ったイタリア、パルマ在住の工場・ワイナリー通訳、コーディネートをされているアケミさんを静岡にお招きして、食の街パルマの魅力を伺いながら、現地からパルマハム、パルミジャーノチーズとアケミさんと仲の良いパルマのマンマから習ったパルマの家庭料理をカスターニョが再現します。ワインはもちろんランブルスコなど微発泡ワインをご用意。
参加された方にはパルマ特産のお土産付き。
なお、お車、お酒を飲まない方にはソフトドリンクをご用意します。
会費 両日ともに税込8000円
先着順となります。ご希望の方はカスターニョまでお電話ください。
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写真は左側がアケミさん、真ん中は元シェフでありマンマのメリーさん
✳︎西村明美
イタリア、パルマ在住
パルマの生ハム、パルミジャーノチーズ、バルサミコ酢、ワイナリーなどの訪問時の通訳、コーディネート、また料理教室のコーディネートを仕事としてご活躍されています。
ブログ 【パルマの食と生活】

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いつもお世話になっているティアロカの荒木さんから春を感じるプレゼント🎁
ありがとうございました。
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by 173-castagno | 2017-01-30 17:52 | Comments(0)
2017年 01月 21日

三島にてフードカルチャー&GAWA 企画 新年会へ

今月のお休み
23日(月)
24日(火)
30日(月)

そして2月に最終会のワイン会を行います。今回は、中部イタリアのアブルッツォ州&モリーゼ州の2州をいっしょに。
山と海に囲まれた地域でチーズや豚、羊、ヤギ料理、サフランが有名な地域です。代表的なパスタはやっぱりアマトリチャーナでしょうか。

2月17日(金)夜19時からカスターニョにて
長島酒店さんの選ぶこの土地の土着ワイン、カスターニョの作るこの州の郷土料理をお楽しみください。前半はこの2地域の文化講義、後半はワインといっしょにお料理をコースで、お召し上がりいただけます。
定員17名先着順で
会費はお一人税込み8800円になります。
ご予約はカスターニョもしくは長島酒店までお電話ください。



ちょっと水曜日の夜にお休みをいただいてお出かけ


いつも週始めに三島は箱根西麓から、生産者フードカルチャーのお野菜が届きます。

そんなフードカルチャーの面々が作るお野菜をお届けしている、飲食店さん、一般のお客様方をお招きして三島のフレンチレストランgawa misimaで新年会が模様されました。

埼玉、東京、神奈川、静岡の各地からたくさんのお客様が見えられました。

ここでは皆が交流を深め、お互いの食へのこだわりや思いなど感じあったり、フードカルチャーのお野菜をどの様に感じ取っているかなどいろいろな目線から話すことが出来ました。

沢山の美味しいお料理を提供してくださったgawaのスタッフの他に持ち寄りでも沢山のお料理が並びました。
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フードカルチャーのお野菜を組み込んだお料理が数多く並び、こんな使い方があったかとか、こう言う味に変化するのかなど、勉強になる楽しい時間でした。
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私も好きな料理のパスタを用意して皆さんに食べて頂きました。

お店でも提供している菊芋とフォンティーナチーズのラビオリとリコッタチーズを包み込んだヌーディと言うラビオリの2種

皆さんのお口にあったのかな?
厨房をお借りして、プリマヴェーラの北川さんとパスタ料理を作り合いました。
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時折見せる真剣な一面
こう言う一枚欲しかったんだよね〜
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ヌーディ 中はリコッタチーズ
春を感じさせるため、無農薬レモンのカードとフードカルチャーのフェンネルを使った爽やかなラビオリ

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冬の名残 菊芋とフォンティーナチーズをクリーム状に包んで大地の香りを感じさせるラビオリ
上は生の菊芋のスライスで食感も加えて
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沢山の方々のお料理と他分野の方々ともお話ができ、とてもワクワクした時間でした。
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次回も場所を変えて季節変わる節目に開催が予定されております。

場所とお料理を提供してくださったgawa misimaのスタッフの方々、お野菜を提供してくださったフードカルチャーのスタッフの方々、楽しい新年会を開催して頂き本当にありがとうございました。
そして、知り合えた方々今後ともよろしくお願い申し上げます。







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by 173-castagno | 2017-01-21 00:17 | Comments(0)
2017年 01月 16日

大都会東京お上りさん

今月のお休み
16日(月)
18日(水)昼のみ営業、夜はお休みをいただきます
23日(月)
24日(火)
30日(月)

そして2月に最終会のワイン会を行います。今回は、中部イタリアのアブルッツォ州&モリーゼ州の2州をいっしょに。
山と海に囲まれた地域でチーズや豚、羊、ヤギ料理、サフランが有名な地域です。代表的なパスタはやっぱりアマトリチャーナでしょうか。

2月17日(金)夜19時からカスターニョにて
長島酒店さんの選ぶこの土地の土着ワイン、カスターニョの作るこの州の郷土料理をお楽しみください。前半はこの2地域の文化講義、後半はワインといっしょにお料理をコースで、お召し上がりいただけます。
定員17名先着順で
会費はお一人税込み8800円になります。
ご予約はカスターニョもしくは長島酒店までお電話ください。




【シェフの休日の一日】

東京に以前来たのがいつだったか思い出せないくらい昔のような・・・

イタリアでお世話になった友人に会いに来ました。

なんと新幹線は15〜30分の遅れて到着、三河安城辺りの雪の影響
出だしからイタリア時間の雰囲気の出発
イタリアでは10分20分の遅れは当たり前なので、このぐらいの遅れはなんのそのです。


フィレンツェ在住の横田氏が一時帰国したので、時間を合わせてもらい軽い食事と新宿を会話しながらの観光、ちょっとしたお上りさんになりました。

食事をしながらお互いの近況報告をしたり、昔話、今後の進む選択などの話で盛り上がり、良い元気をいただきました。

目の前に都庁があったので展望台へ行ってみることに
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晴れていたのでスカイツリー、東京湾、富士山を見ることが出来ました。
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眼下は人が造った大都会の街並み、ここに日本を動かす人達が日々働き住んでいると思うと凄いの一言、数年後にはこの東京にオリンピックが来るのです。
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´64年のオリンピックで湧いた東京から56年が経ち、当時とは全く違った東京オリンピックが開催され、ここに世界中からアスリートとそれを応援する人々が押し寄せて来るんですね。
夢と感動を求めて


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小さくですが富士山も見えました、富士山は静岡や山梨まで足を運んでいただき、是非まじかで見てもらいたいですね。
この年の富士登山は凄いことになりそうですね。


そして、都庁内には各県のアンテナショップが置かれていました。

静岡ブース
おなじみ「コッココッコーコッコ」と「しず〜かおでん」と「お茶」
これって静岡県って言うより静岡市のお土産ですよね。

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各県からアピールする商品も数多く並んでいました、ご当地の生産物で加工した商品が多く並んでいました。

和歌山県は蜜柑がベース
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高知県は生姜がベース
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他県の物はへ〜こんな特産物の商品があるのか〜と客観的に見ることが出来ますが、カレーにうどん、焼きそばなど麺類、ジャム、ジュース、煎餅、お菓類子、などなど、どこも同じ様な物の加工品でなかなか買うまでには行かない感じです。
観光客の半分ほどが外国人でしたが、商品の味の想像がわかりずらいのと、各県のアピールと言ってもその商品と県の特産がどの様に繋がっているか理解していない様にも思えました。
アピールって難しいですね。

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さて、夕方横田氏とお別れした後、私は渋谷でイタリア料理店を営む友人の秋元氏ところへ行って来ました。
今回は迷わず到着
相変わらず元気全開の秋元氏、満席の状態でも、慌てる事なくたくさんのスタッフと共に笑顔で活気に溢れたサービスをしていました。
とにかく見習うばかりです。
美味しい料理と楽しいトークで元気を分けていただきました。

みなさま、是非渋谷に訪れた際はZUCCAへ行って見てください。
美味しいですよ〜
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トマトのローストのペペロンチーノ
熱々のトマトをフォークで崩し掻き混ぜて頂きます。
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おまけ

カスターニョの田舎風パン
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by 173-castagno | 2017-01-16 20:50 | Comments(0)
2017年 01月 13日

1月 と2月ワイン会のお知らせ

1月も半ばになり、穏やかな日常が戻って来ました。でも寒さの本番はこれから。皆様お身体ご自愛ください。
さてカスターニョは2日から元気に営業しています。
今月のお休み
16日(月)
18日(水)昼のみ営業、夜はお休みをいただきます
23日(月)
24日(火)
30日(月)

そして2月に最終会のワイン会を行います。今回は、中部イタリアのアブルッツォ州&モリーゼ州の2州をいっしょに。
山と海に囲まれた地域でチーズや豚、羊、ヤギ料理、サフランが有名な地域です。代表的なパスタはやっぱりアマトリチャーナでしょうか。

2月17日(金)夜19時からカスターニョにて
長島酒店さんの選ぶこの土地の土着ワイン、カスターニョの作るこの州の郷土料理をお楽しみください。前半はこの2地域の文化講義、後半はワインといっしょにお料理をコースで、お召し上がりいただけます。
定員17名先着順で
会費はお一人税込み8800円になります。
ご予約はカスターニョもしくは長島酒店までお電話ください。
最後のワイン会🍷お楽しみに!

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by 173-castagno | 2017-01-13 20:30 | Comments(0)
2017年 01月 09日

1月とは思えない陽気

日曜日の雨と風で、楽しみにしていた船釣りが中止
朝目を覚ますと、昨夜の雨が嘘のよう陽気

さて、どうしようと考えた末ドライブに決定、東へ向かいました。

なんと駿河湾はベタ凪状態
これなら船酔いなしで釣れたのにな〜なんて思ったり、ただこういう日は潮の流れが速いのかとも考えながら一路西伊豆へ向かいました。

BSでやっている「里山」で放送された、西浦の蜜柑の産地へ行って来ました。
今が収穫真っ盛りって感じで、意外にも伊豆出身者の私は西浦地区や大瀬崎に行った事がありませんでした。
景色抜群ですね
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西浦からの富士山の風景
なかなか顔を出してくれません

チラッと
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お〜出た出た
大瀬崎からの富士山
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大瀬崎を散策
ダイビングスポットでも有名な大瀬崎
今日は静岡方面もよく望めます。
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ビャクシンに囲まれた神池
周りは海に囲まれているのに淡水の池が存在、鯉やら鮒などかなり大きいのが生息しています。
濁ってはいますが、鏡のように雲が写っていました。
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引手力命神社
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米軍機の演習
かなり低空飛行
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夕暮れ竿を垂らさずボーと座っているおじさんがいたので尋ねてみると、日没後から釣りを始めるから場所取りをしてるんだとか、これからヤリイカのシーズンになるとの事。
浜釣りも覚えたいな〜
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こちらはお塩や明神池で有名な井田
初めて訪れましたが、夕暮れだったのでもう一度来たい土地ですね。
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風景を見ている時間が自分は本当に好きです。
ボケ〜とできるので





おまけ


毎年いただく無農薬のレモン、今年もたくさん頂いたので2017年度仕込みのリモンチェッロやレモンカードも作って見ました。
皮の香りが良いのとワックスなどもないので色艶が本当に綺麗です。
前菜やドルチェ、ビスコッティに使って見ます。
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by 173-castagno | 2017-01-09 22:29 | Comments(0)
2017年 01月 06日

三が日が終わって

今年のお正月は暦通りの方々が多かったのでしょうか?

2日の夜からの営業となったカスターニョ、三が日が終わった途端、週末の三連休に向けて静かな時間が訪れました。

それでもランチには一人客男性が多く連日来てくださり、新しいカスターニョの雰囲気が生まれたのかな?なんて考えてしまいました。

男性が自分の為にゆっくり過ごす時間は自分としても嬉しいですね。
女性の方々は時間を使う事が上手いと思いますが、年々男性の方々も食事にしっかり時間を使い自分へのご褒美として過ごして下さいます、いくら仕事が忙しい〜からとかで簡単に食べれる物で済ましてしまうと、ちょっとさみしい気がします。
美味しい食べ物で美味しい時間を過ごせば、その後の仕事も効率がアップすると思います。

そんな自分も朝食には好きなパン屋さんのパンで朝食をとります、由比港に仕入れの時は前の日にエスプレッソと牛乳でカフェラテを作っておき、千代にあるアンシャンテさんの細長いアンパンを持参します、朝日が昇る海を目の前にカフェラテとアンパンで朝食、仕入れのない日は家で近所の伊藤屋さんの食パンで竜南でブルーベリーを育てている杉山農園さんのブルーベリージャムや伊東の母 春ちゃんが送ってくる蜜柑を使った自家製ジャムをこれでもっかって言うぐらいのせて頬張ります。
この瞬間が朝の至福の時です、こんな食べ方小さい頃はよく怒られましたが、大人の贅沢です。

そんな、食パンがお正月で切れてしまっており、これでもかってぐらい大きめの海苔を巻いてお餅を食べていました。これも贅沢です。

今朝は由比港からの連絡が遅く、切り替えて中央市場へ足を向けると、目をパチクリパチクリ?
開市したばかりなのか、波の潮が速いのか?荷が全然ありません、困ったところで考えてもしょうがないので、新年の挨拶まわり、手ぶらで戻って来ました。
週末までランチも予約がないし、どうしようかな?って考えた末、お客様が来ない=収入が無い=自分の朝食用パンが買えない・・・‼︎ そうだ俺料理人だったっと気付き、暇だしパンを作ろうと決めました。


お店用の乾パンのタラッリとチャッペと朝食用の食パンと初挑戦のマフィンを作る事に、粉を計りドライイーストでのパン作り

本を見ながらフムフム?フムフム?生地の状態をチェック!今朝は寒いのと天気が余り良くないのを考慮して水の調節・・・・・⏳・・・⌛️・・・⏰

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⌛️
発酵させている間にイーストを使わない
ジェノバ地方のチャッペを伸ばして焼いて
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⌛️
南イタリア プーリア州の乾パン
タラッリを焼く
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⌛️
食パンもいい感じに発酵
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⌛️
焼いて
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⌛️
次はマフィンも発酵良し!
ビスコッティに使った胡麻がいっぱいあったので胡麻フィン
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⌛️
上にオーブンペーパーと鉄板を乗せて焼くとこんな感じになりました。
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明日からたっぷりジャムの朝食が始まります。
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おまけ


酉年
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おまけのオマケ
年始にお客様から頂いた伊豆の来宮神社のお菓子
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皆様、週末お待ちしております



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by 173-castagno | 2017-01-06 14:12 | Comments(0)
2017年 01月 02日

新年明けましておめでとうございます

🎍🎍🎍🎍🎍
新年明けましておめでとうございます。

2017年も宜しくお願い申し上げます。(๑>◡<๑)

カスターニョの営業は2日の18時からとなります。
市場が開市していない関係で海のお魚はございませんが、富士宮のマス料理・お野菜・お肉料理・パスタ等を用意しておりますのでお立ち寄り下さい。
お待ち申し上げます。

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カスターニョは今月25日で干支を一回り
12周年となります。

感謝致します。


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by 173-castagno | 2017-01-02 00:02 | Comments(0)