2012年 07月 12日
以前勉強会で訪れた、自然の力農園の提携する農家さんから旬の野菜が届いています。 トマトに茄子・胡瓜・じゃがいも(じゃがいものいろいろを知りたい方はTETSUYA SUGHIMOTO杉本さんのつぶやきブログを見ると勉強になります)山椎茸などいろいろ届きます。 そんな野菜達に話しかけます、何になりたい?・・・ん〜答えてくれません なのでとりあえず作ってみます、椎茸を炒めて火を入れ牛乳で煮て、ベシャメルでバターの風味と固さを調節しました。 パスタの具材にするので仕上げに卵黄を足し混ぜ、コクと茹でた時に軽く固まるようにして見ました。 卵黄が多い分量でパスタ生地を作り、椎茸達を優しく包み込んであげました。 美味しく出来るかな〜 炒めると椎茸の香りが広がり、ついつい味見が多くなります。 他にも野菜だけで出汁をとりオーブンで水分をぬいて重ね合わせて固めた野菜ミッレフォーリエのテリーヌ 酸味の効いたトマト煮の野菜のカポナータ 余ったパンと野菜で作ったトスカーナ料理のパンツァネッラ 野菜の他にもトリノ風グリッーシニなどカスターニョでしか食べる事ができない料理が盛り沢山 皆様、蒸し暑い日が続きます、口当たりの泡がきめ細かい冷たい生ビールに、甘みと酸味のバランスの良いグラス白ワインも用意しております 皆様お待ちしております おまけ
by 173-castagno
| 2012-07-12 22:49
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