2017年 03月 15日
営業時間の変更をいたしております。 当分の間、お昼の営業をお休みさせていただき、夜のみの営業となります。 夜の営業時間 18時オープン 20時30分くらい入店ラスト 22時くらいクローズ お待ちしております。 夜のみのアルバイトさんも募集しております。 18時くらいから2〜4時間くらいです。 接客好きな方、お待ちしております。 今日の気になった事 今朝も軽快に由比まで仕入れのお買い物 魚仕入れて、さぁー帰ろうと車に向かうと 網をなおしている漁師さん達、もうすぐサクラ海老漁が始まるとのこと、直し方を見させてもらって、ふとっ気付きました? 編み目がでかい?ん? これは何の漁ですか?と質問すると サクラ海老漁だよって、こんな大きい編み目で? ここから下に繋げていく網が細かくなっていくんだとか。 だからって、途中の網が大きすぎて逃げないですかと質問すると、船に近い方は人が通れる位大きいし、魚は網を引いているときは大きい編み目でも壁に感じて奥へ逃げていくので、この様な形の網で良いそうです。 魚の習性を利用した漁の仕方なのか、それに手前から細かい網で引くには、海水の逃げ道も無くなり、船の引く力がかなり必要になるのかも。 面白い話が聞けました、それにいつも命がけのお仕事ご苦労様です。 本日の仕入れ 赤いか ヒラメ 仕込み 暖かくなって来たので、甘味と軽く酸味の効いた、富士宮のアソビカルチャーの有機人参とデコポン、リンゴのスープ イカ墨を使ったパスタ タリオリーニ ディ ネロ ホームページです。
by 173-castagno
| 2017-03-15 12:27
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
リンク
最新のコメント
カテゴリ
南イタリア研修2010 トスカーナ研修2008 サルデーニャ島研修2012 フィレンツェ滞在研修2012 エミリアロマーニャ研修2015 カスターニョの小さな旅 出雲・石見地方編 カスターニョの小さな旅 山陰の冬 日々の日記 以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||