2017年 09月 22日
週末、食材いろいろ入荷中です。 ・岩手産 ムール貝の塩茹で レモンオリーブオイル ・白髪(太刀魚)のフリット ・イナダとトマト 米麹アンチョビ、ケッパーのサラダ ・秋刀魚と甘長のロースト アンチョビ、トマトのパスタ 清水産 活き伊勢海老入荷しました。 ・伊勢海老とトマトのパスタ ・伊勢海老とムール貝のズッパ (ブイヤベース) こんな感じでメニューをご用意しております。 是非、週末はカスターニョでお過ごし下さい おまけ 秋ですね〜 栗の季節ですね〜 カスターニャ(栗)カスターニョ(栗の木)の季節ですね〜 思い出しますね〜 フィレンツェから北へ電車で30分 カントゥッチ ディ プラート(アーモンドのビスコッティ)で有名なプラートから電車を乗り換え山奥へ約40分、小さな村 カスターニョはあります。 2001年の初秋からカスターニョと言うリストランテで働き始めました。 そこは町の名前も無人駅にリストランテの名前も全てカスターニョ、山々が栗の木の山なのです。 出かけるに出かけられない場所でしたので、栗の木に囲まれ毎日音を聞いていました。 カサカサ ストンッ ・・・カサカサ ストンッ ・・・ カサカサカサカサ ストンストン こんな感じです。 栗拾いしかやる事がないので、毎日口ずさみながら♬栗栗栗栗栗っ栗♩栗栗栗栗っ栗♬ と栗をして栗ペーストを作ったりラム酒風味のジャムを作ってみたりと、秋の時間をこのリストランテで過ごしました。 そこの名前を拝借してつけたお店の名が、オステリア イル カスターニョ と言うわけです。
by 173-castagno
| 2017-09-22 09:58
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