人気ブログランキング |

巴町の大きな栗の木の下で

ilcastagno.exblog.jp
ブログトップ
2019年 03月 09日

冬野菜から春の野菜へ



冬野菜から春の野菜へ

カラフル根菜に菜花登場!


黄色に赤オレンジ白紫に青々した緑登場!春らしい色彩になりました

d0099845_15000364.jpg

こちらは富士宮の幸寿豚のモモ肉を使った塩茹で豚ハムとお野菜も富士宮のアソビカルチャーのイタル君の育てたプティベール添え

しっとり茹であがった美味しい豚ハム🐷粒マスタードと御殿場天野醤油を使った自家製醤油麹もちろん麹は岡部町のかど万さんの米麹

どれもこれも旨味と深みのある食材

d0099845_09084055.jpg
こちらは諸子沢のお茶農家佐藤さんの黄金みどりの甜茶を使用したサツマイモのニョッキ、サツマイモの甘味に苦味がマッチ!両者を引き立てるのが塩麹なのです。
甘苦塩が良さを引き出しあっています。
d0099845_15001129.jpg
ニョッキ集合


d0099845_15001586.jpg
茹でて浮いて来たらソースへ移し
絡めて出来上がり。
d0099845_15001924.jpg

たびたび登場の子羊君

うっすら頬を桜色に染めた様な焼き色

春らしく菜花のソースで!
d0099845_09210514.jpg



3/8はイタリアでは女性の日でした
男性は女性へミモザの花を贈る習慣があります。

由香ちゃん作
パイナップルとカスタードクリームのミモザケーキ
この季節ならではのドルチェですよ!
d0099845_15023183.jpg
こんなプレゼントも女性限定で用意していました。
忙しさで渡しそびれてしまったお客様もチラホラいました。
すみませんでした。
また来年
d0099845_15023561.jpg









おまけ


いつもの玉取へ椎茸を仕入れに


途中途中車を止めて春を満喫

静岡との往復に時間を費やすGINO173号
d0099845_09040195.jpg
寒桜
d0099845_09040887.jpg
桜の絨毯
d0099845_09041885.jpg
青白緑黄桜色

山には自然色がいっぱい
街の看板の色や電光色とは違って目に優しいです

私の今年の一文字に選んだ「采」さいは
こんな色をしっかり五感で感じていたいと思いを込めた一文字です。色彩食彩
d0099845_09042382.jpg






おまけのオマケ

悠◯助君のファッションショー


つなぎバージョン

d0099845_09415409.jpg



by 173-castagno | 2019-03-09 14:59 | 日々の日記 | Comments(0)


<< 今を大切に      甘いもの >>