巴町の大きな栗の木の下で

ilcastagno.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:日々の日記( 328 )


2018年 05月 29日

一升餅とお父ちゃんの反省

【一升餅】とは   (ネットより)

この一升餅を「背負餅(しょいもち、せおいもち)」と呼び、寿の文字や子供の名前を書いた一升餅を1歳の子供に風呂敷や餅袋等で背負わせ、子供が背負い立てない姿、転ぶ姿を将来への夢や希望の願いを込めて見守る行事がある。一生の重みを感じさせると言う意味合いで、立って歩いてしまう子供の場合、わざと転ばせることもある。



今週のお休みのお話し

大安の月曜日
一歳をもうすぐ迎える悠○助くん
丈夫に育って欲しい!一生食べ物に困らないように!重みのわかる人に育って欲しい、などなどのいろいろと言われがある中で、私達も願いを込めてお餅を背負わせて来ました。


天気予報も雨から曇りとなり
過ごしやすい日中となり悠之◯くんに頑張ってもらいました。

まずはお餅の前でパシャリ
この後何をさせられるのかな〜
d0099845_15134233.jpg
なんだこれ?
d0099845_15142546.jpg
ん?重いぞ〜
立てない
d0099845_15155142.jpg
重いよ〜
取ってよ〜
d0099845_15181737.jpg

この時「頑張れ」「ほらやれる!」
など声をかけてしまい、助けようとするお母ちゃんと春ちゃん(おばあちゃん)に手を出さないで、なんて大きな声を出していた自分に、後ほど反省致しました。
お父ちゃんは悠之◯なら、いけるんじゃないかと思ってしまったり、何が何だかんだわからない子に、親として勝手に期待を押し付けてしまっていました。
これから先、何かに興味を持ち始め色々な事へ挑戦する子達へ、親があーでもないこーでもない、口を出してしまっては、子供はヤル気を無くしてしまいます。
子になんでも自分の想いを背負わせてはいけないと感じたひと時でした。

そして、この様な行事は子供の為だけではなく私達親への行事でもあるのかもしれません。
子供が何かに一生懸命挑戦している姿はジッと見守り、頑張った姿を目に焼き付け、挑戦し終えたら一緒に喜んだり悲しんであげる事が一番大事だと思う瞬間でした。

ネットから引用した文にも「見守る」と書いてあり、どこにも立つ事が目的なんて書いてありませんでした。
しっかり読まずにこの行事を行ってしまったお父ちゃん、違った意味で反省です。






お父ちゃん気をとりなおして
お祝いの散らし寿司を用意致しました。

なんだか具沢山で下の具が見えない程のモリモリ散らし寿司です。
一見簡単そうで散らし寿司は難しい
d0099845_15213579.jpg
こちらは悠◯助の散らし寿司
d0099845_15213942.jpg

休日のお話しでした。





おまけ


火曜日のお昼はランチが休みなので、椎茸を取りに玉取まで行って来ました。
途中見つけたカフェでお茶タイム
男二人の時間です。
0歳児最後のひと時です。

明日から悠之○は一歳
お父ちゃんもお父ちゃんになって満一歳です。

d0099845_23573157.jpg


おしまい

[PR]

by 173-castagno | 2018-05-29 14:58 | 日々の日記 | Comments(0)
2018年 05月 25日

【夏野菜の冷たいスープ】


【夏のスープ】


赤パプリカ,緑ピーマン,トマト,胡瓜,赤玉ねぎ,セロリ・・・
そして乾燥パンではなく、塩米麹を漬け込んで塩味とコクと旨味を補います。
d0099845_13234982.jpg



ビネガーも効かせて暑い日に身体を野菜で冷やしてくれます。
上にはアクセントで甘酢で煮た桜海老をのせてみました。
この日の前菜は、他に舞阪しらすのクロスティーノと小赤玉ねぎのマリネとスナップエンドウです。
d0099845_13235886.jpg



こちらは甘夏と黄人参と黒人参,ハチミツ風味のスープです。
他はスナップエンドウと生ハムのサラダ
茄子とズッキーニのカポナータです。
d0099845_13240567.jpg



ゆかちゃん作
アメリカンチェリーとピスタチオのミニタルト
d0099845_13241253.jpg









おまけ

網戸やられました!

勢いよくベランダへ頭ゴチンでした。
自業自得ですよ。

お父ちゃんは腰が痛いので、どれだけ泣いても抱きかかえれません、お母ちゃん来るまでベランダで泣いてなさい!


d0099845_13363608.jpg


[PR]

by 173-castagno | 2018-05-25 13:23 | 日々の日記 | Comments(0)
2018年 05月 22日

お豆達集合


(スナップエンドウ)
d0099845_18145943.jpg
(ツタンカーメン)
d0099845_18150848.jpg
(陵西一寸)そら豆
d0099845_18151837.jpg
(ファーべ)
d0099845_18152758.jpg
(初姫)
d0099845_18222090.jpg
(ロングピース)
d0099845_18223246.jpg
ひと息入れて
間引き玉ねぎ
d0099845_18224540.jpg
日本絹さや
d0099845_18301324.jpg
隠元豆
d0099845_18302311.jpg
豆豆豆
食感が好きです
今が旬の
お豆いっぱい届きました。

マメな男になれずに47歳の歳月が過ぎました。

今から頑張って少しでもマメったくなろうと思います。







おまけ

やはり
歩く速度を抜かれました。
休みの午前中に病院へ行き、治療後に薬もいただき、身体が軽くなったことをいいことに、ついつい天気も良いので悠之○と二人で遊びに来ちゃいました。

行きは良い良い帰りは怖い♫

てな感じで一緒に遊んでいると、チョット抱きかかえて移動したら、アウッ!って、ヤバイよヤバイよ動けないよ

とりあえず荷物のとこまで頑張って這いずり、その後は1時間ほどグロッキー状態
少しの間眠りこけてしまい、その間は悠○助はいい子に一人で遊んでいました。
d0099845_22130494.jpg

とにかく車まで行かねば🚗
悠○助には汽車で歩いてもらい、駐車場まで向かうのですが、なんと歩くの早すぎて先へ行ってしまうは、途中ぶつかると戻ることを覚えてしまったので、チョット待って状態、そこに自転車で旅をしているイギリス人のお二人に遭遇、立ち止まって動かなくなってしまい、しまいには泣き始めてしまうは、あー僕も一緒に泣きたいって感じです!
誰かこの親子を助けて〜って叫びたくなりました。

必死に○之助を抱きかかえ、汽車も掴み腰を曲げずに立ち上がる。
駐車場まで残り200m程、なぜ一番遠いところに停めたのか悔やみます。

一歩一歩一歩一歩汗休憩一歩一歩一歩汗呻休憩一歩一歩一歩到着
最後の難関座席へ乗せなければなりません、汗汗呻 呻 呻   溜息

さあ、帰ろ〜


休日のお話

おしまい

[PR]

by 173-castagno | 2018-05-22 18:13 | 日々の日記 | Comments(0)
2018年 05月 17日

いろいろなタイプの癒し


最近、怠っていたブログ
何を書こうか迷っていると、一日そして一日と日が過ぎて行き書くタイミングを逃してしまう。

こう言うのって他でもありますね、あ〜電話しなきゃしなきゃと思っているうちに日が立ち電話しずらくなり、そのうちまっいっかと思うが、やっぱり早めに電話しとけばよかったみたいな感じです。
チョット違うかな?




最近、甘夏みかんが美味しいので
夏のドルチェ
甘夏のタルト登場!
四季の漢字が付いたフルーツや野菜・食材って何があったかな?。
春菊・春雨・夏みかん・秋刀魚・秋茄子・冬瓜
冬瓜は夏の野菜ですけどね

d0099845_23362563.jpg
岡部の上の玉取へ椎茸をいただきに伺う時に今が美味しいクレソンを頂いてきます。
水が綺麗なのでこのようにたくさん自生しています。
香りと苦味と歯切れがとても良いです。
更にペパーミントを見つけ、擦って臭いを嗅ぐとなんとも爽やかな良い香りです、エグ味も無くミントのジェラートようにこちらも拝借
美味しいチョコミントのジェラートも作りました。
クレソンはサラダ用
d0099845_23363375.jpg

さてさて、休日はこのように悠○助を連れて仕入れに行きます、仕入れに行くといろいろ得るものがあります、週一回ののペースで山へ向かうと、季節の移り変わりを感じ、四季の変化が目に飛び込んできます。
冬が明ける頃梅の花と香りが車内に飛び込んで来ます、春には桜、レンゲや藤とあちこちに野草たちも色を咲かせます、白から黄色濃い黄色に青赤紫と徐々に色を変えていきます、更に鳥達が花の蜜に集まり、メジロに鶯、イソヒヨドリと本当に声の綺麗な鳥達が季節によって囀っています、いつも山へ入るとラジオを消し窓を全開にして、こうした山の変化を楽しみます。
今は新緑の緑が本当綺麗です、まだ若い葉なので目に飛び込む色は優しく、更に風に揺られ葉と葉が擦れる音は若々しく、とても気持ちを落ち着かせてくれます。

是非、皆様も日頃の電子音に人工色や電気色などから耳や目を離し、風に揺れる山間の川の流れる音や、海の潮の満ち引きの音を見たり聞いたりして感じてください、癒されますよ。

更に癒される音を最近カスターニョ の周辺で聴くことが出来ます。

期間限定のほんの一時的時期しか聴けないかもです。
d0099845_00205848.jpg
それは、このなんともかわいい汽車から聞こえる蒸気(空気)の音です。

ポポポポ    ポッポー
ポポポポ    ポッポー

電子音のオモチャが良いか悪いかは別として、なんだかアナログ音に癒されちゃいます。

そろそろ一歳を迎えようとする我が子、まだ一人歩きは出来ないですが、この汽車があればどこまでも歩いて行けます。
魔法の汽車なのです。
家からお店まで・・お店から八百屋まで・と、とにかく最近必須アイテムの歩行練習のオモチャ、北街道を行き交う車やトラック、バイク音、工事の音・・中々街の中に住んでいると、癒される音に巡り合えませんが、是非○之助の押す空気機関車🚂のポポポポ    ポッポーを聴きに来てください。
癒されます。


d0099845_00324396.jpg
新緑の中で響くポポポポ     ポッポー






おまけ


まちに待った待望のカフェがオープンしました。

ジーノ173号で到着

ここは北安東の城北高のバス停のすぐそばのカフェ
マスターの醸し出すコーヒーの香りと、人生をマスター一筋でやって来た独特の雰囲気に癒されてしまいます。



d0099845_00364693.jpg
自分もたまにお客様からマスターと呼ばれる事がありますが、まだまだヒヨッコの私、マスターと呼ばれるには程遠い存在です。

d0099845_00365179.jpg



おまけのオマケ

そんなカフェの目の前に、なにやら染物を干している方がいたので、話を伺ってみると。

御主人は三代目で染めているものはランチョンマットなどに使うものらしいです
d0099845_00370385.jpg


またまた、ダラダラと長い文章を書いてしまいました反省です。

[PR]

by 173-castagno | 2018-05-17 23:35 | 日々の日記 | Comments(1)
2018年 05月 07日

オキーフ× カスターニョ の食事会の支度時間

ここは好きなおうち
オキーフ ファニチャーさんのアトリエ


今日の訪問はいつものように遊びに来たわけではありません。

仕事です、さてさて準備に取り掛かります。

d0099845_12304966.jpg

古民家の入り口
いいですよね〜
d0099845_12395092.jpg

d0099845_12395442.jpg
今日は家の厨房が私の立ち位置

一度デモンストレーションで使わせていただいたので、使い勝手はバッチシ!
d0099845_12395870.jpg

奥様がコーディネートするお花は
食卓を彩ります。

そうです食卓なので食事会です。
d0099845_12450621.jpg
スイレン咲きのダリア綺麗ですよね〜

ダリアの名前は、スウェーデンの植物学者ダール氏の名前にちなんでつけられ、テンジクボタンという和名の由来は、インドを経由して日本に持ち込まれたことと、花の形がボタン(牡丹)に似ているからだといわれています。
(ネットより拝借)
d0099845_12451055.jpg

食卓を彩る 毎日このように食事をしている方っているのかな〜?

素敵ですよね
d0099845_12320498.jpg

メニューに合うお皿をチョイス
この野菜はこのアンティークがいいかな
こっちはガラス
これは最近購入した益子焼き
などなど考えながら午前中にお食事会の準備

各自が個々にの担当を支度中・・・
d0099845_12532156.jpg

厨房から見える裏庭

初夏の柔らかな日差しと土間から抜ける
爽やかな風が気持ちをリラックスさせてくれます、「そよ風のようにリラックス」以前頂いた筆絵のメッセージカードを思い出してしまいました。
いつもはお店が忙しくなると、飾ってあるカードを見てそよ風を思い出して、リラックスする様に心がけていますが、今日は初夏の風と外で囀るイソヒヨドリ達の求愛の鳴き声にリラックスさせられます。
d0099845_13134673.jpg
さて時間も近くなり、よく冷えたワイン達がお客様を迎えます。

この日は初夏に合うワイン、サルデーニャ島の白赤をご用意しました。

あ〜サルデーニャ島の旅行を思い出します
(是非、カスターニョ の大きな旅をご覧下さい)
d0099845_12470557.jpg


田村君のサービスとオキーフさんの乾杯でお食事会の始まりです。
d0099845_12251991.jpg
さてさて、厨房ではお料理をご用意

まずアペリティーボにカリフラワーと玉葱の冷たいスープ
とシラスとアンチョビ、ケッパーのクロスティーノ

お料理のお皿はオキーフさんのwood plate
そのまま、お料理の取り分け皿となります。
d0099845_12252229.jpg

つづく











おまけ

○之助の朝食

d0099845_14172705.jpg


[PR]

by 173-castagno | 2018-05-07 12:19 | 日々の日記 | Comments(0)
2018年 05月 05日

本日5月5日は端午の節句

本日5月5日は端午の節句

我が子の初節句です。
無事にスクスク大きくなあれ!

悠○助に戴いた「ちまき」

悠○助もパクパク頬張って食べたそうで、お父ちゃんもパクパクっといただきました。
ご馳走様でした。
d0099845_16002492.jpg

d0099845_16003287.jpg

もうすぐ歩けそうです。
頑張れ!
タイムリミットは残り8時間
d0099845_16013579.jpg



カスターニョ のお肉


d0099845_16024618.jpg
d0099845_16025003.jpg
d0099845_16025658.jpg







おまけ
d0099845_16152126.jpg


[PR]

by 173-castagno | 2018-05-05 15:55 | 日々の日記 | Comments(0)
2018年 04月 30日

お皿とお菓子



お皿とお菓子

以前、オキーフ ファニチャー×檸檬とラクダさんでの食事会で頂いた節目に穴が空いたお皿

穴の空いたお皿 木が持つ特徴の個性がデザインにもなる一枚のお皿

そんなお皿を使ってドライイチジクと胡桃のタルトとココナッツのビスコッティを盛り付けてみました。

d0099845_13465103.jpg
5/6のオキーフ ファニチャー×イル カスターニョ の食事会、来てくださるお客様にどんなお土産のお皿がでるかはお楽しみです!
こちらのイベントは満席となっております。




こちらは以前護国神社のクラフト市で購入した、forit_ceramicaさんのお皿、土のざらつき感と焼き色がとても落ち着く女性ならではのひと皿、大事に長く使いますね。
フランボワーズ風味のガトーショコラと練りゴマのビスコッティ
d0099845_13465672.jpg

お皿達にチョットお力をおかりして、お菓子達を引き立ててもらいました。







休日のお話し

毎月お世話になっている、筆ペンアートのルミさんのところでのこの日の作品をご紹介

今日のお題は「曲線とマニキュア」

色遣いと滲み具合


1枚目

水筆で滲んだ模様は時間とともに変化していきます、絵描き立てと1時間後、更に次の日と乾き具合や、その日の湿気で変化する筆絵、絵が時間とともに変化していく美しさを楽しみました。
d0099845_13470089.jpg

2枚目

こちらは色の変化を学んだというより、2枚目に同じ物を描く難しさ、気持ちに上手く描こうとする欲が現れて、気を乱し線を乱します、新鮮な楽しさから上手く描こうという気持ちに変わってしまい、ここようにチョットグロテスクな絵に変わってしまいました。
d0099845_13470665.jpg
料理で言うと、頂いた食材で上手く美味しく出来たスープやパスタを次の日もやろうとすると、なかなか上手く作れません、その時に生まれた新鮮な気持ちと食材を見つめる気持ちが、昨日の料理より上手く作ろうとする雑念が生まれてしまい、首を傾げてしまう味付けになってしまいまい、更にあれもこれもと付け加えると、終いには食材の味を壊してしまう、そんな場面に似ていた今日の筆ペンのお勉強

皆さんもいろいろな場面でそんな気持ちが現れた事はありませんか?



こちらはマニキュアで描いた桜

今年は特に綺麗だった桜の花

季節も終わり、チョット色を変えて自分らしい今日の気持ちを色で表した桜の花

「夏桜」と命名

d0099845_13471382.jpg

ただ今、あちらこちらで巣作りをしている燕達

d0099845_13574244.jpg
田んぼに水も張られ、もうすぐオタマジャクシ達が泳ぎ出しますね。
初夏の風景
d0099845_13574593.jpg
今日の筆絵でした。





おまけ

夏パスタ
車や飛行機の形をしたイタリアのパスタ

毎日、パクパク食べてスクスク成長しております。ありがたいことです。
d0099845_14551497.jpg


そんな悠之助と休憩中にお店の裏庭に登ってのひと時

是非皆様もご自由にお使い下さい。
広々して日曜日でも人が少なく過ごしやすいですよ。
d0099845_14551807.jpg


[PR]

by 173-castagno | 2018-04-30 13:44 | 日々の日記 | Comments(0)
2018年 04月 26日

ゴールデンウィークの営業日とお休み

ゴールデンウィークの営業日とお休み

4/
28日(土)昼夜営業
29日(日)昼夜営業
30日(月)定休日
5/
1日(火)昼休み、夜営業
2日(水)昼夜営業
3日(木)昼夜営業
4日(金)昼夜営業
5日(土)昼夜営業
6日(日)昼 カスターニョ ×オキーフ 
イベント食事会 12時〜 予約満席です
場所  岡部町 オキーフ ファニチャー
6日(日)夜休み
7日(月)定休日





お料理

筍のローストとパンチェッタのカルボナーラ
d0099845_23244845.jpg
フランボワーズのガトーショコラといろいろジェラート
・豆乳とチョコのジェラート
   麦焦がしのビスコッティ
・生姜のジェラート
   アーモンドのカントゥッチ
・エスプレッソとキャラメルと島根県の井上醤油のジェラート
   ラムレーズンのサルタニーニ
・諸子沢黄金みどりのほうじ茶のジェラート
   胡桃のオッサ ダ モルデレ
d0099845_23245795.jpg




もうすぐ悠之助の初節句

お父ちゃん 大きい鯉のぼりは買ってあげれないので、絵で描いてみました。

大きくなあれ!
d0099845_23322440.jpg

d0099845_23322923.jpg


[PR]

by 173-castagno | 2018-04-26 23:14 | 日々の日記 | Comments(0)
2018年 04月 24日

WASAB i静岡のお勉強

WASAB i静岡のお勉強

まずは美保の東海大学へ

サイエンスカフェ  朝食会編を開催したく、まずは先生にご挨拶とどんな感じで開催可能かの小さな打ち合わせ

打ち合わせ後に学内を案内していただきました。

大型船の船舶免許を持つ先生に案内してもらった先は

船の航海に欠かせない磁石

え〜なんて名前の磁石か忘れてしまいましたが、大の大人たちが童心に返り、船の操縦訓練室の機械類にテンション上がりまくっていました。
d0099845_14263309.jpg
皆が思っていた、船の操縦桿とチョット違ったハンドルの大きさ?大型船もこんな小さなハンドルで操縦するそうです。

面舵いっぱいー😆
d0099845_14263878.jpg
東京湾
d0099845_14264303.jpg





さてさて、次の見学地は・・・





海から山奥へ

静岡は奥が深い


藁科川を上って行き約1時間


着いたところは諸子沢

茶畑は集落から更に奥
d0099845_15581841.jpg
茶畑一面 黄金色の新茶

黄金みどり
d0099845_15582467.jpg

佐藤さんに黄金みどりについていろいろお話を伺いました。
d0099845_15590767.jpg
悠之助も茶摘み 初体験
d0099845_15591401.jpg
まだ若干訪問が早かったので、茶葉は一面黄金ではありませんでしたが、とても不思議な光景でした。
d0099845_16003438.jpg

こんな景色です
d0099845_16004038.jpg
茶会も開いて下さり
白茶、煎茶、焙じ茶、烏龍茶、棒茶(茎)、をいろいろ試飲させてもらいました。


d0099845_16013456.jpg
どれもこれもに特徴があり、香りに味わい、茶葉の製法や入れ方で、いろいろな茶の味を楽しめました。

下は生の茶葉を自然乾燥させた白茶

d0099845_16014044.jpg

この日は西アフリカのブルキナファソからも勉強に来た方も同行しました。
彼は日本の料理を勉強しているそうです。
d0099845_16300270.jpg




[PR]

by 173-castagno | 2018-04-24 14:19 | 日々の日記 | Comments(0)
2018年 04月 17日

畑へお出かけ

休日は悠之助の畑デビュー

いつも美味しいお野菜を頂いている富士宮のアソビカルチャーのイタル君の畑で遊ばさせてもらいました。


さっそく裸足で土に振れました、ちょっと冷んやりしていたのでビックリしていましたが、すぐに慣れて戯れていました。
d0099845_09254347.jpg

後ろはカーボロネッロ(黒キャベツ)です
繊維が強いですが、クタクタにスープで煮込んだり、パスタに練りこんだり、塩茹でしたのち、オーブンで空焼きするとパリパリと海苔の様な食感にミネラルが豊富な感じで味も海苔のようです。
d0099845_00001490.jpg

ジャガイモの芽をマルチのビニールを破って顔を覗かせます。
d0099845_09213642.jpg

こちらは小玉ねぎの芽
野草(雑草)も一緒に生えてしまっているので、抜いてしまいます。
ただ、なんとなく野草と一緒に生えている小玉ねぎの芽は雑草に寄りかかりながら、他の雑草のない小玉ねぎよりもスクスク成長してるようにも思えました。
素人的考えです。

d0099845_09214157.jpg
イタル君にお野菜のお礼を言いたかったのですが、ちょっと人見知りをしてしまいました。
d0099845_00033558.jpg
イタル君

いつもありがとう
お客様も美味しいと喜んでくれています。

頂いた小玉ねぎと小松菜のリゾット粥の離乳食
d0099845_00203299.jpg





おまけ

火曜もお休みだったので、朝早くお豆腐を買いにお散歩
誰もいない公園で一人初滑り台、ちょっとびびっていましたが、すぐに喜んでいました。

お豆腐屋さん配達に出ていて留守でした。ここのお豆腐屋さん美味しいですよ。
この公園のそばの城東町の森豆腐店です
いつもおじさんが留守で三回行って一回買えれば良いとしています。
いない時は残念!と思いながら帰ります。
d0099845_09265926.jpg



おまけのオマケ

午後から藤枝市の瀬戸ノ谷で工房を構えて器を作っている方の所へ行って来ました。
静岡から1時間ちょいのところです。

とても気さくな方でお皿も気に入ってしまいました。
これからゆっくりお付き合いしていきたい方だと思いました。
急に押しかけてしまい申し訳ありませんでした。
また伺いますね。

元々お茶の倉庫だったらしい建物を工房の展示用に改築したそうです。

d0099845_00321579.jpg



お知らせ

5/6の岡部町のオキーフさんの古民家での食事会
まだ若干のお席ありです、是非お待ちしております。


以前、三島のフードカルチャーさんで開催したオキーフさんのテーブルを使用した食事会の風景
d0099845_00430162.jpg



[PR]

by 173-castagno | 2018-04-17 09:19 | 日々の日記 | Comments(0)