人気ブログランキング |

巴町の大きな栗の木の下で

ilcastagno.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2010年 02月 28日

3月

もうすぐ日が変わり、3月になります。
 春らしいお料理増えてまいりました。お料理に合わせてワインも充実しております。
2月から自然派ワインショップ“ラヴィンニュ”さんよりビオワインを白赤一種類ずつ、グラスでお飲みいただけるようになりました。
 果実味たっぷりでほのかな甘い香り、やさしい飲み口の南仏の赤ワイン“キシャンタン”とすっきりと程よい飲み口でバランス、切れ味もいい飲み飽きない南仏の白ワイン“マルサンヌ”、どちらも好評です。来週からまた少しづつ新しいビオワインもご紹介できそうです。
 その他イタリアのワインナップ。
赤はトスカーナ州の果実味にあふれバランスのとれた辛口のロッソディモンタルチーノ、カスターニョ見学済みのマストロヤンニ社のブルネッロディモンタルチーノや、アブルッツオ州の力強く余韻も長いモンテプルチャーノ種“トロス”、カンパーニャ州のパワフルなタウラージなど充実しております。
 白は長島酒店さんよりおススメのヴェネト州のソアーベを初め、MASI社のピノグリージョ&ベルドゥッツオのスーパーベネチアワイン、トレモンティ社の濃厚な味わいのトレッビアーノ、久しぶりにサルディーニャ島の辛口白ワイン在来種“トルバート”もご用意しました、こちらはぜひ子羊のポトフに合わせていただきたいです。そのほかリストに載ってないものもいくつかありますのでお尋ねください。
 春の夜、美味しいワインとお料理でゆったりと時間を過ごしてみてはいかがですか。

by 173-castagno | 2010-02-28 23:51 | 飲み物 | Comments(0)
2010年 02月 25日

カスターニョの仕込み

最近のカスターニョのブログがシェフのブログに変わりつつあるので、今日の仕込みなどの写真をお見せいたします。

遠州夢咲の食用ほうづき?ほおづき・ほおずき・・・・が藤枝のリストランテ NORIさんからおすそ分けしていただきました。  ドルチェの飾りつけに使わしていただきます。ミカンの様な味でとても美味しいですよ!
(幼い頃は食べるものじゃなく遊ぶものだと思っていました、皆さんはどうですか?)
カスターニョの仕込み_d0099845_23185924.jpg

そして、興津の従姉に無農薬のザボンとレモンをいただき、レモンは自家製リモンチェッロを作りました。
甘さ控え目アルコール度数強めのさっぱりとした仕上がりになりましたので是非味わってください。
カスターニョの仕込み_d0099845_23233389.jpg

こちらはレンコンを入れたピクルスです、ちょっとづつ気候も暖かくなってきたので酸っぱい物がこれから美味しく感じますね。  早くダッシュで春が来てくれー  とにかく寒いのは嫌だ
カスターニョの仕込み_d0099845_23264049.jpg

by 173-castagno | 2010-02-25 23:19 | Comments(0)
2010年 02月 23日

Venezia

先日、カスターニョへ御来店くださった、M様 夏にヴェネツィアに御旅行との事なので美味しいお店を友達に聞いときますと言ったものの、すぐに友達のブログチェックしたのですが、すっごく美味しかった店の料理が
あまり美味しくなくなっていたとのコメントが書かれていました。残念です。
自分もヴェネツィアに3度ほどおと連れましたが、美味しい店を探しあてるのに苦労しました。結局数件しか食べていませんがどこも残念な結果でした。
是非、美味しい店を見つけたら教えてください。
友達のブログはリンク欄から  lacenettaをクリックしてください。 Tammys'さんのヴェネツィアの欄を見てみいただければ面白い情報が探せるかも知れません。

veneziaでの写真です。やはり昔のデジカメは画像が悪い・・・・
ヴェネツィアのカーニバルの時の写真です。
Venezia_d0099845_0511495.jpg

































Venezia_d0099845_0513259.jpg

































Venezia_d0099845_0515129.jpg


































Venezia_d0099845_052859.jpg

by 173-castagno | 2010-02-23 23:07 | Comments(2)
2010年 02月 19日

佐渡ヶ島へ

 I様 静岡の今日はポカポカ陽気でしたよ!
佐渡からメールと写真が届きました、皆さんご覧ください。
大佐渡山脈だそうです。
佐渡ヶ島へ_d0099845_2331269.jpg












 カスターニョオープン当初から通い続けてくださった、御夫婦が転勤のため佐渡に行かれてしまいました。
 いつも夫婦の記念日やお友達との食事会、会社の方達と新忘年会・カスターニョのイベント事と多々当店を利用してくださいました。
 美味しい新鮮な海の幸と佐渡のお酒を食べに、是非遊びに行きたいと思っております。静岡と比べたら本当に寒い日が長いと思いますが、御身体には御気をつけてください。
 いろいろありがとうございました。静岡に戻られましたらいつでもお待ち申し上げます。
                                  カスターニョ 稲見    新井    (四條君)



静岡は転勤の方が多いですね、オープン当初からいろいろな方達とお会いしてきましたが、実は今日がここに来れるのが最後ですと、急に言われてしまうと本当に残念に思います。
名古屋・東京・あちらこちら・・一番遠い方は日本の裏側ブラジルへ、元気でいられていることと思っております、近くても遠くてももし静岡に戻られることなどありましたら、是非カスターニョのパスタを食べに来てください。


佐渡ヶ島へ_d0099845_119075.jpg佐渡ヶ島へ_d0099845_11122532.jpg佐渡ヶ島へ_d0099845_111257100.jpg

by 173-castagno | 2010-02-19 11:15 | Comments(6)
2010年 02月 12日

先日の話と 3月のお休みのお知らせ

 お休みのお知らせ 3月 毎週月曜日と 第3火曜日 定休に加え
3月5日(金)のと 第3週の 15日(月)16日(火)17日(水)の三日間 お休みをいただきます。
誠に勝手ながら申し訳ありません、宜しくお願いいたします。
           カスターニョ  稲見




 先日、仕事も遅い時間に終わり帰ろうとしたところに電話が鳴り出てみると、イタリア在住時代に一緒にレストランで働いていた友人(カズ君)からの連絡でした。どうしたの?と問いかけると・・・・・・・・いつもの笑い声でいや~稲見さんげんきかな~って電話を入れてくれて、なんだかうれしくなりました。
 彼も今、私同様イタリア料理店を千葉県にて経営しています。 
彼とのイタリア時代を思い返してみると楽しかった日々が思い出されます。・・・・・・・・・・゜。○北イタリア ロンバルディア州 ガルダ湖の畔のレストランでともに働き、テラスの目の前はイタリア一大きい湖が広がり景色は最高に良い場所でした。
避暑地という事もあり、観光客やお金持ちの方達が集まり、レストランの駐車場はいつもフェラーリやベンツ・ジャガーなどたくさん停っていました。 (一度だけ黒のエンツォ フェラーリを見ることもできました)。
 彼とは休日には色々なリストラテやトラットリアなどに食べ歩き、オーナー シニョリーニには、プール付きの自宅にも招かれたりヴェネツィアの北にある海岸のアパートに遊びに行ったり、そして シェフ マッシモの家は牛が何頭もいる酪農農家なので夏には従業員を全員招きバーべキュウを開催してくれました。他にも色々良くしてもらい、 こんな環境の良いレストランでしたのでオーナーの影響もあり従業員に対していつも思いやりを持つことなどを学びました。

 写真はガルダ湖畔のデセンツァーノ デル ガルダのリストランテ エスプラナーデの面々と隣町のモニーガ デル ガルダのリストランテ ファービオの店にて食事会

 当時金髪だったカズ君は怖い話をさせたら天下一品の話術を持っています。日本人5人集めて小さな部屋で怖い話して、話が頂点に達した瞬間、壊れたはずの僕のコンピューターが突然動き出しました。(おんなじことが2度続きました) あと彼の得意技は世界の爬虫類の生息域と名前を知り尽くしていることと、ヨーロッパサッカー選手の特徴や名前をすべて答えられることかな・・・・・


イタリア時代の写真はちょっとづつ小出しにしていきます。

先日の話と 3月のお休みのお知らせ_d0099845_16275747.jpg
























先日の話と 3月のお休みのお知らせ_d0099845_16282410.jpg

by 173-castagno | 2010-02-12 15:37 | Comments(1)
2010年 02月 09日

梅~が♪ 咲く咲~く♪

月曜日は定休日でしたので、少し足を伸ばし日本平の梅園へ。広大な敷地に梅が咲き乱れていると思いきや
数は少なかったですが、もうすぐそこまで春が来ているのを感じました。早く来ないかな~春。
バスの本数が少ないため、時間つぶしに日本平ホテルへ、富士山を見ながらコーヒーでもと、入ってみると雛祭りのひな人形達がたくさん飾られていました。かわいいひな人形でしたのでアップします。

梅~が♪ 咲く咲~く♪_d0099845_8175295.jpg梅~が♪ 咲く咲~く♪_d0099845_8194162.jpg
















馬面の御内裏様                 夜は行きつけのあの店へ
梅~が♪ 咲く咲~く♪_d0099845_8201151.jpg梅~が♪ 咲く咲~く♪_d0099845_8203491.jpg

 















(お昼の話)
 昼には近所の長沼食堂でコロッケ定食とサラリーマンの方達を横目にビールを飲み、ほろ酔い気分で店を後ににすると、昔ながらのスーパーが解体をしていました。
 ちょっと気になり覗いてみると、休憩中のおじさんが中に入って見てっていいぞと、そしてほしい物があったら持ってていいと言われました。 でも車はないしまぁ見るだけでもと足元に気をつけて見ていると、小さい頃に見たことのある鉄骨製の古い陳列棚などがたくさんありました。
ちょっと錆が出ていますが味のあるクリームがかった黄緑色をしてます。
横に長い物から1メートルほどの長さの物までいろいろあり、ひとつすぐに気にいってしまいました。部屋に置いたらちょうど良い大きさです。
が・・・・そのサイズの棚には張り紙が「残しておく」と書いてありました。持ち主も気に入っていたんでしょうね。残念と思ってはみたものの、他にないか探しちゃいました。・・・・・一個見つけちゃいました。おじさんが家が近いなら運んでやると言ってくれ、早速軽トラに積んで運んでもらいました。うれしい~おじさんありがとう!・・・昭和の時代から続いていたお店だったんでしょうね。この長沼に住む人たちの生活を支えてきた商店、なんだか時代がどんどん変わっていくんだと感じてしまいました。今日の出会いで僕に気に入られた鉄製の棚、まだまだこれからも頑張ってもらいます。・・・・・・・・・・・・・・・あれっと思いました、気づかぬ間に昭和を過ごした時間より平成の方が長くなっている、40歳を迎えるシェフ稲見でした。 

by 173-castagno | 2010-02-09 08:20 | Comments(2)
2010年 02月 07日

チョコ×アーモンド

バレンタインに向け、茶菓子にチョコをプラスして今月は召し上がっていただいております。
チョコ入りのビスコッティーお持ち帰り用にもラッピングいたしました。レジ付近においてあります。
チョコとアーモンドと隠し味にバニラビーンズとグラッパを入れて2度焼きあげてあります。
日持ちするのでおうちでゆっくりコーヒーと召し上がってください。
チョコ×アーモンド_d0099845_22135952.jpg

by 173-castagno | 2010-02-07 21:59 | ドルチェたち | Comments(0)
2010年 02月 07日

きりたんぽ

皆さん、良い天気の日曜日いかがおすごしですか?
富士山も綺麗で絶好の行楽日和、梅の花も咲いているようで梅園はさぞ綺麗に花が咲き乱れていることでしょう。
昨日、義理兄から良く行かれる出張先の秋田から、きりたんぽが届きました。
さっそく箱を開けてみると、出し汁から具材一式そろって作り方まですべてがそろっていました。
本日日曜の賄いはきりたんぽ鍋を新井とバイトの子と三人でいただく事に、出汁が効いて薄味きりたんぽのもっちモチとした食感とっても美味しくいただきました。義兄さん御馳走様でした。
西日本、九州は若き頃に車で放浪していましたが、東北地方はまだ行ったことがない場所なので、いつか旅行で訪れたいと思います。おいしい物がいっぱいあるんだろーなー
日本の良き場所をいっぱい知っている方、是非カスターニョのカウンターで聞けたら嬉しいです。
ちなみに本日6日の夜は、まだまだお席に余裕がございます。
お待ちしております。

きりたんぽ_d0099845_15481754.jpgきりたんぽ_d0099845_15484580.jpg













きりたんぽ_d0099845_15485934.jpg

カスターニョ情報
熊本産 ノルマン種の馬肉のフィレが入りました。
イタリア料理らしく(タリアータ ディ カヴァッロ) 塩・胡椒で焼いてレモン汁・オリーブオイルとルッコラ・クレソンのサラダを添えておだししています。

by 173-castagno | 2010-02-07 15:49 | Comments(0)
2010年 02月 04日

パスタ  カスターニョ

パスタ  カスターニョ_d0099845_11401914.jpgパスタ  カスターニョ_d0099845_11404088.jpgパスタ  カスターニョ_d0099845_11431259.jpg
















強力粉とセモリナ粉・卵・オリーブオイルをまぜ合わせし、ぽろぽろ状にしてから手で水分の状態を感じます。
しっかりまぜ合わせてから一度生地を寝かします。パスタマシン(手動)で生地を折りたたみながら繰り返し伸ばしていきます。作るパスタによって生地の厚さを変えます。
インペリアルのパスタマシン、カスターニョで5年もの間来る日も来る日もパスタを畳んでは伸ばしを繰り返し頑張ってくれています。
パスタ  カスターニョ_d0099845_11452777.jpgパスタ  カスターニョ_d0099845_151857100.jpgパスタ  カスターニョ_d0099845_15331071.jpg
















パスタ  カスターニョ_d0099845_1623445.jpgパスタ  カスターニョ_d0099845_15383589.jpgパスタ  カスターニョ_d0099845_16275661.jpg
















上左 トルテッリの大群、中身は鴨肉のペーストが包み込まれています。一つ一つ手で包んで行きます。
上中 Tagliatelle タリアテッレ 肉(煮込み)ラグー系 クリーム・チーズ系がよく合います
上右 Tagliolini タリオリーニ 魚介系 トマト系 細かく切った肉系など

下左 Torofie トロフィエ ジェノベーゼソース 魚介系 トマト系など
下中 Gnocchi ニョッキ 肉ラグー系 サルシッチャ クリーム・チーズ系 魚介トマト系など
下右 Orecchiette e Cavatelli オレキエッテとカヴァテッリ トマト・チーズ系 魚介系など  
パスタ  カスターニョ_d0099845_16283142.jpgパスタ  カスターニョ_d0099845_16285954.jpgパスタ  カスターニョ_d0099845_16293458.jpg
















パスタ  カスターニョ_d0099845_1630292.jpgパスタ  カスターニョ_d0099845_16321919.jpgパスタ  カスターニョ_d0099845_1633990.jpg
















上左 Tortelli トルテッリ 中身 肉系(牛・鴨)など ソース バター・チーズ系 スープ ブロード系
上中 Pappardelle パッパルデッレ ジビエ系(猪・鹿・兎・鳩・鴨・・・・)など
上右 Farfalle ファルファッレ トマトチーズ 野菜スープ系 クリーム・チーズ系など

下左 Cappeletti カッペレッティ 中身 カボチャ 魚・海老・帆立すり身 など
下中 Penne ペンネ トマト・辛系 クリーム・チーズ系 サラダ系など (市販 バリラです)
下右 Spaghetti スパゲッティ 魚介系 トマト系 肉系 クリーム・チーズ系 全般 (市販 バリラです)  
パスタ  カスターニョ_d0099845_1759266.jpgパスタ  カスターニョ_d0099845_1842244.jpgパスタ  カスターニョ_d0099845_185020.jpg

カスターニョではいろいろなパスタを日々一生懸命作っています、

by 173-castagno | 2010-02-04 16:25 | Comments(2)
2010年 02月 03日

前回のワイン会のワイン

前回のワイン会のワイン_d0099845_2359426.jpg前回のワイン会のワイン_d0099845_00447.jpg前回のワイン会のワイン_d0099845_002518.jpg


















前回コラボした時のワインですが、写真をイタリアワインしか撮れませんでした。
今回出されたワイン一覧
泡  デュック・ド・ヴァルメール・ブリュット(仏 ヴァン・ムスー)
白  ウマニ・ロンキ・ヴェルディッキオ・ヴィッラ・ビアンキ(伊 マルケ)
白  ボトゥロマーニョ・グラヴィーナ(伊 プーリア)
赤  ピオ・チェザーレ・ヴァルベーラ・ダルバ(伊 ピエモンテ)
赤  ルイ・ジャド モルゴン(仏 ボージョレ)
赤  ルイ・ジャド ボーヌ1ercruレ・グレーヴ(仏 ブルゴーニュ)
甘  ヴィンサント・デル・キャンティ(伊 トスカーナ)

以上の7種を料理と合わせていただきました。

by 173-castagno | 2010-02-03 00:09 | Comments(0)