人気ブログランキング |

巴町の大きな栗の木の下で

ilcastagno.exblog.jp
ブログトップ

<   2020年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧


2020年 02月 24日

終わりが始まり



2/23、巴町カスターニョの最後の営業風景

長く過ごした日常の北街道の風景

ここからも富士山が望め、日々色の移ろいを楽しみました。

終わりが始まり_d0099845_04132312.jpg

安倍川花火の日も毎年暇なディナーになる為
この北街道から眺めていました。

年を追うごとにマンションが立ち並んでゆき花火もその都度見える範囲が狭くなっていきました。
終わりが始まり_d0099845_04132709.jpg


飲食店で15年って長い営業だと思います
家族連れのお客様が多かったカスターニョでは、幼稚園児だった子達は大学受験又は成人になっていき、小中学生だった子達は社会人はたまた結婚をしてお子さんがお生まれになっている方達もいました。

彼達のとって巴町のカスターニョは家族で過ごした思い出の場所なのかもしれません

終わりが始まり_d0099845_04133229.jpg

たくさんの方々に支えられてここまで来ました、次なるカスターニョでは私達が見て育った子達ではなく、私達の子達の成長をお客様に見てもらいたいと思っています。

終わりが始まり_d0099845_04170739.jpg


15年の間には4回ほどイタリアへも研修兼バカンス旅行にも行かせていただきました。

終わりが始まり_d0099845_04154847.jpg

今年の夏にはTOKYOでのオリンピックも開催されます。
15年の間にはリオデジャネイロ、ロンドン、北京でのオリンピックが開催され、サッカーW杯はロシア、ブラジル、南アフリカ、ドイツでの4大会が開催されました。
15年とはやはり長い年月なのだと振り返れます。
終わりが始まり_d0099845_04133572.jpg


このカスターニョの座敷はたくさんのご家族が過ごしました。
ランチは特に主婦の方達に沢山利用していただき、皆で子育て談議で盛り上がっていましたね。
終わりが始まり_d0099845_04134121.jpg

ご夫婦の利用が多かったカウンター

15年という時代の流れでスマートフォンが登場してから、食事の風景もだんだん変わっていきました。
少し残念だったのが食事をしながらスマートフォンを見る時間が多くなり、お互いの会話が減っていったようにも感じました。

終わりが始まり_d0099845_04150305.jpg


新店舗ではカウンターとお座敷がなくなります

テーブルのみの食事の風景となります


終わりが始まり_d0099845_04150988.jpg


護国神社のクラフト市で知り合った鉄職人のカルンマさん、小さな鏡を購入したきっかけで、食べにも来てくださり、開催ごとにカスターニョの常連さんになってもらいました。

ここでカスターニョを飾ってくれていたグラス棚も次のお店ではさらにカスターニョを引き立ててくれることと思っています。
とにかく楽しみです。

終わりが始まり_d0099845_04151213.jpg






この日最後のお客様を送り
夜中のエスプレッソで自分にお疲れ様を言いました。

終わりが始まり_d0099845_04180125.jpg



片付けと掃除修了後に(日が変わった12時過ぎごろ)に駆けつけてくれた静岡の飲食店のシェフ達、オープン当初からの付き合いの長いシェフ達、カウンターに並んで出会った馴れ初めなんかも話して盛りあがりました。
皆も静岡で10年を超えて営業、昨年独立したシェフもいて日々刺激しあいながら皆頑張ってきました。
これからもお互い頑張って行きましょう!

終わりが始まり_d0099845_18391054.jpg
左からホテイヤ、ルフィナ、カスターニョ、キャラバン

皆次の日早くから仕事なのに本当にありがとう😊
終わりが始まり_d0099845_18391656.jpg


皆様長い間通って下さり本当にありがとうございました

終わりが始まり_d0099845_04163806.jpg
 

15年間巴町にて営業いたしましたカスターニョは一時閉店いたしまして、移転先静岡市駿河区用宗(もちむね)の一軒家でのオープンを目指して準備を進めて行きたいと思います。


こちらの様子を日々ブログにて更新していきたいと思います。









2005.1〜2020.2

カスターニョ  稲見




第1章   おしまい




第2章   続く









by 173-castagno | 2020-02-24 04:12 | 日々の日記 | Comments(0)
2020年 02月 21日

もうすぐです



ヤリイカの墨煮 冷製サラダ

もうすぐです_d0099845_09343090.jpg

ヤリイカの墨煮
パスタ トロフィエ
もうすぐです_d0099845_09343149.jpg

ここでの営業も残り数日です
この店で思い出を作ってくださった皆様には感謝です

まだ自分の中でもう終わりか〜とか
終わるんだ〜みたいな感情は生まれていません
次へ続くんだって気持ちが強いからかな。
でもたぶん終わってみて、片付けしたり掃除をしていると湧いてくる気持ちがあるのかな〜って思います。
 
15年って長いですよね〜


もうすぐです_d0099845_09351321.jpg

茎ブロッコリーのサラダ

もうすぐです_d0099845_09391025.jpg








おまけ




なんだかここでクレープ屋さんやジェラート屋さんが始められそうな雰囲気

厨房兼従業員の食事場からの風景

もちろん木々を植えますよ

もうすぐです_d0099845_09425283.jpg

窓のイメージ

いろいろ書いては由香ちゃんと相談し
大工の徳◯さんに相談し、建具屋さんへ伝えてくれます。
早朝から夜遅くまでの飲食店、仕事しながら外の色の移ろいや子供の遊ぶ姿が見れるのは幸せですね。

そんな窓にしました。

もうすぐです_d0099845_09425856.jpg

こちらはお客様用のお手洗いの見取り図
手洗いと女性用の化粧台を別にいたしました。

私もそうですが男性は洗面台の水はねをしたり、オシッコはねもそのままで出てきてしまうのが多い為、別にいたしました。

化粧台にはアンティークのレディースデスクを置き、鏡は大きめに取り付けようと思っています。
もうすぐです_d0099845_09425990.jpg

自宅の方の扉兼鏡で配置と電気配線の位置決めもしました。

もうすぐです_d0099845_09451587.jpg


こちらはお付き合いのある、お馴染みのオキーフ ファニチャーの平盛さん

数種類のテーブルとチャーチチェアを持ってきてもらい、寸法や高さ、何台置けそうかなど雰囲気を合わせながらの打ち合わせ

やはり頭で考えるより実物をしっかり見て感じ、選ぶ事が改めて大事だと感じます。


もうすぐです_d0099845_09451708.jpg

カタログやネットで簡単にクリックしてしまうと、やはり納得率が下がり、その行為に慣れない様にする事が、長く物と使い付き合っていけるのかな〜って思います
お金をかけるのではなく、まず大事なのが時間をかけるですね。

もうすぐです_d0099845_09452085.jpg

チャーチチェアも並べて二人で座って色合い座り心地を感じ選んでいき、一つ一つが手作りの為、削り具合や背もたれの曲がり具合が違う為、この選ぶ行為はかなり必要な時間でした。

この椅子たちは英国で何万何十万人の人々を座らせ、これから用宗でカスターニョのお客様の腰掛で時間を刻み始めるのだと思いました。

もうすぐです_d0099845_12564460.jpg

自宅にも置いて見て床との雰囲気を見ておきます。

もうすぐです_d0099845_09452339.jpg

畳部屋にテーブルと椅子のある雰囲気も見て見ました。
面白いですね

もうすぐです_d0099845_09470804.jpg

みんなでお弁当を作っていったので昼食です。

悠之◯くん、打ち合わせが長引きお腹が空いて我慢出来なかったのか、お父ちゃんの車からお弁当だと思った食器を自分で運んで準備をしてくれました、外でお皿の割れる音がしたので覗いて見ると、困った顔の悠之◯くんが割れたお皿を見ていました。

お父ちゃんがいつまでも打ち合わせをしていてゴメンと謝り、皆でお昼にしました。
最近はいろいろ自分で考えお手伝いをしてくれます。

もうすぐです_d0099845_09475496.jpg


こちらもお手伝いロボの出動です

ナイフを使ってトマトを切ってもらいます

手を切らない様に見てあげているだけで、おままごとで身につけた様に上手に切って盛り付けてくれます。

もうすぐです_d0099845_09471150.jpg

采ちゃん登場

もうすぐです_d0099845_09471335.jpg









おしまい












by 173-castagno | 2020-02-21 09:34 | 日々の日記 | Comments(0)
2020年 02月 13日

季節が変われば成長する


もうすぐバレンタイン ですね

バレンタイン ってチョコですね

バレンタイン か〜懐かしいな〜

バレンタイン にチョコってまだ

あげてるんですかね〜?

なんか昔にもらったような








シラスのブルスケッタ
トマトとグアンチャーレのブルスケッタ

季節が変われば成長する_d0099845_00285728.jpg


生姜のジェラート
リモーネケイク

季節が変われば成長する_d0099845_00290327.jpg








おまけ
【ケーキ作り】




今日は大好きなある人の為に悠○助君
ロールケーキに挑戦です


悠: シェフお願いします
シェフ: では今日は苺ロールケーキに挑戦しましょう!

季節が変われば成長する_d0099845_00314925.jpg

シェフ: 生クリームを立てたらスポンジに
ぺトータラープニューって感じに塗ります

悠○助君一生懸命やると
もらった人は喜びますよ!

季節が変われば成長する_d0099845_00315458.jpg

シェフ: クリームを塗ったら悠○助君の大好きな
苺とバナナをたっぷりのせて下さい

季節が変われば成長する_d0099845_00315838.jpg

シェフ: さぁ巻き巻きに挑戦

季節が変われば成長する_d0099845_00320412.jpg
シェフ: 良くできました!



Buon Compleanno!
Nonna

季節が変われば成長する_d0099845_00440088.jpg

悠○助君のケーキ作りでした










おまけ
【夕暮れと公園】




季節が変われば成長する_d0099845_00464402.jpg

子供達を包んでくれる大きな木

季節が変われば成長する_d0099845_00465721.jpg


季節が変われば成長する_d0099845_00470371.jpg


季節が変われば成長する_d0099845_00594136.jpg

挑戦

季節が変われば成長する_d0099845_00471150.jpg

お父ちゃん〜こわ〜ぃよぉ〜

季節が変われば成長する_d0099845_00472853.jpg

慣れてきたのでパプリカを口遊み始めました

季節が変われば成長する_d0099845_00555881.jpg

気を抜くと

季節が変われば成長する_d0099845_00560229.jpg

やっぱりね

季節が変われば成長する_d0099845_00560611.jpg

いたいよ〜

季節が変われば成長する_d0099845_00560959.jpg

いいじゃん頑張ったじゃん













おまけ

【笑った】

やっと登場

采○朗です


季節が変われば成長する_d0099845_01003929.jpg







おまけ

【早すぎる春】

綺麗な富士山

立春が過ぎたとは言え
雪化粧が少ないような

今年は富士山が見えている
日数が多いような気がします

季節が変われば成長する_d0099845_01065095.jpg



おまけ

【プロの手仕事】

左官屋さん

季節が変われば成長する_d0099845_01065562.jpg

大工さん

季節が変われば成長する_d0099845_01125255.jpg


建具屋さん

季節が変われば成長する_d0099845_01144978.jpg


プロ達の仕事

見ていても飽きません




お店の雰囲気

少しずつ少しずつ

季節が変われば成長する_d0099845_01155789.jpg














お気に入りの
カフェ シーンへ

Gino173号と一緒に



季節が変われば成長する_d0099845_01171840.jpg















おしまい






by 173-castagno | 2020-02-13 00:28 | 日々の日記 | Comments(0)
2020年 02月 03日

節分


ニンジンスープ

節分_d0099845_09094735.jpg

黒ニンジンのスープ

節分_d0099845_09095216.jpg

赤穂の蒸し牡蠣
レモンオイル風味

節分_d0099845_09101886.jpg

ビーツのヴィネガーサラダ

節分_d0099845_09102107.jpg

間引き大根のローストと大根の葉っぱの松の実のサルサヴェルデソース和え

節分_d0099845_09102382.jpg

ほうれん草のソテー添え
ゴルゴンゾーラソースのパスタ パッパルデッレ

節分_d0099845_09102589.jpg

真鯛の香草パン粉焼き
イカ墨のソース

節分_d0099845_09102710.jpg

天城シャモのソテーと玉取椎茸のクリームソース

節分_d0099845_09125805.jpg

ティラミス
と諸子沢のお茶のメレンゲ菓子

節分_d0099845_09130314.jpg



2月23日迄の営業となります













おまけ


お隣りさんから頂いたパンペイユ?
グレープフルーツのゼリーの様な感じ

節分_d0099845_09130766.jpg


節分

春ももうすぐ

って感じではなく
もうすでに春が来てしまっている感じです



節分_d0099845_00274052.jpg

恵方巻ではありませんが巻き寿司

節分_d0099845_00281624.jpg


春の陽気の用宗海岸

節分_d0099845_00264767.jpg

節分_d0099845_09161631.jpg

節分_d0099845_09161986.jpg

節分_d0099845_09162175.jpg
節分_d0099845_09182115.jpg


只今、お店の改装に入っています
厨房の一部分になる場所です

節分_d0099845_09182768.jpg

厨房になる上にある梁
塞いでしまいます

梁の見える古民家風のお店ではないですよ
節分_d0099845_09183230.jpg

古く使い込まれていた茶棚のガラス戸も利用します


節分_d0099845_00474639.jpg



数ヶ月後のオーブンとなりますが
お楽しみに









おしまい










by 173-castagno | 2020-02-03 09:08 | 日々の日記 | Comments(0)